В данной статье пойдет речь об одном известном и при этом очень неоднозначном комплекте компонентов - усилителе мощности Pioneer-M90 и предварительном усилителе Pioneer-C90. Данный комплект являaсамым топовым в серии Elite и увидел свет в далеком 1986 году. На момент появления этот комплект стоил 370 тысяч иен, что никак не дает право отнести его к бюджетной технике.
Внешний вид
Всем своим видом этот комплект производит впечатление дорогой и качественно выполненной техники. Усилитель мощности представляет собой конструкцию с лицевой панелью, выполненной из металла и покрытой глянцевым лаком. Надо сказать, что лак этот весьма маркий и на нем остаются следы от пальцев. По обеим сторонам лицевой панели располагаются индикаторы уровня, выполненные в оригинальной манере подвижных столбиков. Ниже, под откидной крышкой, расположен вход для наушников, кнопки выбора АС и кнопка отключения дисплея.
Предварительный усилитель C-90 имеет на лицевой панели имеет большое количество кнопок коммутации, разделенные на две группы для выбора подключенной видео и аудио аппаратуры. Как и усилитель мощности, предварительный усилитель оборудован откидной металлической крышкой, под которой расположены два аудио входа, выбор режима записи, выбор режима воспроизведения, выбор режима работы фонокорректора, а также кнопки для управления видео аппаратурой. Также на лицевой панели имеется клавиша перевода аппарата в режим ожидания, регулятор громкости, а также клавиши управления отключаемым тембр-блоком.
Технические особенности и характеристики
Одной интересной и характерной особенностью данного комплекта является его полностью омедненное шасси. Более того, даже все крепежные винты покрыты слоем меди.
Усилитель мощности построен по схеме двойное моно. Оба выходных каскада разделены между собой и имеют у себя на борту блоки питания и совмещены с большими конденсаторами, общей емкостью 48000 Мкф. Мощность усилителя составляет 200 Ватт на канала при нагрузке от 4 до 8 Ом. Усилитель оснащен двумя парами клемм для подключения АС и может работать с нагрузкой от 4 до 16 Ом. Коэффициент нелинейных искажений составляет 0,03%, а соотношение сигнал/шум - 125 Дб. Весит усилитель, без малого, 21 килограмм.
Предварительный усилитель, так же как и как и усилитель мощности, построен по схеме двойное моно и имеет на борту не 2, а целых 3 питающих трансформатора. один из которых выполняет роль питания сервосхем и схем видео коммутации.
Одним из достоинств данного предварительного усилителя является наличие в нем очень качественного фонокорректора, собранного на высококачественных рассыпных элементах. Данный фонокорректор способен работать как с MM, так и с MC головками. Причем MC секция оборудована специальными миниатюрными повышающими трансформаторами.
Звучание
На профильных ресурсах интернета можно встретить некоторое прохладное отношение пользователей к усилителю Pioneer M90 и дальнейших его модернизаций. Среди оценок, часто проскальзывают такие эпитеты: усилитель с плоским звуком, скачный, мало баса, аппарат не стоит своих денег и тому подобное.
Сразу хочу развеять все негативные домыслы, касаемые данного комплекта аппаратуры, который является одним из лучших в своей ценовой категории. Во-первых, сразу стоит отметить, что и усилитель мощности, и предварительный усилитель - абсолютно линейные. Поэтому, первое, что нужно знать при выборе такого аппарата - мы получаем на выходе ровно то, что подали на вход. Комплект ничего не преукрашивает, в нем нет даже тон-компенсации.
Во-вторых, и M90, и C90 - это подогннанная друг под друга комплектная пара. Как известно, одним из условий создания годной Hi-Fi системы является грамотное согласование компонентов по электрическим параметрам. Вы, конечно, можете подобрать к M90 другой предусилитель, или же, как делали многие недовольные критики, подключать к нему источник напрямую. В этом случае вы рискуете получить на выходе плоский и неинтересный звук.
Так как усилитель практически полностью линеен, то на выходе это дает очень чистое звучание с естественными, неискаженными тонами и отличную прорисованность сцены, имеющую четкую локализацию инструментов в пространстве.