Найти тему

140. Своими руками. Терка – тоже инструмент.

Не успели мы отложить в сторону нож, как пришлось браться за терку. Кстати, тоже режущий инструмент, который должен быть острым. В годы моего детства терка была просто теркой, на которой наши родители превращали обыкновенную морковку во вкуснейшее морковное пюре. А если родители были заняты, а нам хотелось натереть на терке яблочко, то мы пытались сделать это сами. Эх, не дворянское это дело, тереть овощи-фрукты на терке! Порой пюре получалось с кровью, если зазеваться и скользнуть по терке костяшками пальцев. Сегодня такой теркой мы пользуемся все реже, передав функцию измельчения до пюреобразной массы блендеру. (Может напрасно, в ущерб вкусу7) У такой терки даже специального названия нет – просто терка. А теркой стали называть агрегат из 4-6 поверхностей, предназначенный для измельчения или нарезки продуктов и сами эти поверхности.

Название "терка" досталось поверхности, предназначенной даже не для натирания, а для нарезания продукта тонкими лепестками. Ее назвали крупной теркой. Жена говорила мне: "натри свеклу на крупной терке" и я четко знал, о каком инструменте идет речь. В далекие послевоенные годы терки похожей конструкции, но с крупными ячейками, делались для измельчения корма для животных, например, свиней, поэтому такую терку я иногда в шутку называю "поросячьей" и люди моего поколения, слыша такое название, знают о какой терке идет речь.

-2

Похожую терку, только с мелкими ячейками, я чаще всего использую для сыра – хоть твердого, хоть плавленого, но хорошо охлажденного. Поэтому и называю я такую терку не только мелкой, а еще и сырной.

-3

Четвертая терка, которая присутствует на "терочной пирамиде" на моей кухне – это тоже не терка, а скорее шинковка. На ней удается нарезать овощи довольно тонкими пластинами, но у меня эта сторона "терочного агрегата" чаще всего остается невостребованной, я предпочитаю делать такую нарезку ножом.

Самой востребованной на этом терочном агрегате стала крупная терка, и именно она чаще всего вызывает нарекания пользователей. Ее обвиняют в том, что она затупилась. Возможно, это так и есть, хотя дело может оказаться не в остроте, а в угле атаки режущих кромок. Материалом для изготовления терок служит нержавеющая сталь, причем далеко не самая твердая (раньше для этого использовалась "белая жесть" – луженая оловом низкоуглеродистая листовая сталь). Частые попытки подточить кромки плоской шлифовкой обычно приводят к тому, что кромки почти не выступают над поверхностью терки и заточки шлифовкой просто становятся неэффективными. Единственно правильное решение – это слегка отогнуть режущие кромки от плоскости терки. Сделать это можно любым цилиндрическим стержнем подходящего диаметра, например, хвостовиком сверла или круглым напильником небольшого диаметра. Но делать это надо осторожно, слишком крутой угол атаки может и нарезку затруднить и нарезанные лепестки сделать слишком грубыми. Правильно отогнутые режущие кромки могут начать работать даже без заточки шлифовкой.

-4

По большому счету о качестве заточки терки необходимо заботиться еще при ее покупке. Рецепт прост – чем тоньше материал терки, тем дольше терка прослужит без шлифовки. И наоборот – терка из толстого низкоуглеродистого листа будет резать плохо и прослужит недолго.

-5