Каркасные дома долго сохраняют тепло, поэтому их называют домами-термосами. Разберемся, как они устроены и почему не пропускают воздух с улицы.
Каркасный дом — это постройка на основе деревянного или металлического каркаса. При разработке технологии каркасного дома за основу взяли канадские нормы строительства. Поэтому такие дома ещё называют «канадскими домами».
У каркасного дома многослойная структура. Несущий деревянный или металлический каркас обшивают фанерой, плитами ОСП или сайдингом, внутрь закладывают утеплитель и проводят инженерные коммуникации.
Для утепления стен и потолка используют минеральную вату. Она впитывает в себя влагу как губка, поэтому изнутри её гидро- пароизолируют.
Из-за перепадов температур внутри и снаружи дома воздух перенасыщается влагой и стремиться выйти наружу. Если влажный воздух начнёт проходить через стены и потолок, то на утеплитель выпадет конденсат. Он намокнет и перестанет сохранять тепло.
Чтобы утеплитель не намок, изнутри стены покрывают гидро- пароизолирующей плёнкой. Она не пропускает воздух, поэтому дом полностью герметичный. Если не наладить вентиляцию, то в комнатах будет душно — на стенах может появится плесень, а на окнах вода.
Естественная вентиляция
При естественной вентиляции воздух с улицы попадает в дом сам по себе, без специального оборудования. Воздухообмен происходит через металлические или пластиковые трубы с отдушинами на кухне, в туалете и в ванной комнате. Воздух двигается за счет разницы в температурах внутри и снаружи дома: теплый воздух поднимается вверх, а холодный — вниз.
Каркасные дома не выше 2 — 3 этажей, поэтому естественная тяга воздуха слабая. Чтобы её усилить, стоит использовать дополнительные устройства.
На естественную систему вентиляцию не нужно тратить электроэнергию, покупать фильтры и другие детали на замену. Однако, если дом находится рядом с оживленной трассой, заводами, фермами, то в него может попасть воздух, загрязненный выхлопами автомобилей, пылью и неприятными запахами. Мы рекомендуем ограничиваться естественной вентиляцией только в экологически чистых районах, вблизи лесов.
Принудительная вентиляция
Это система вентиляции, при которой воздух нагнетается в комнаты при помощи вентиляторов или другого оборудования.
При централизованной системе воздуховоды располагаются за потолком, в техническом помещении или на чердаке. Об этом нужно подумать заранее, на этапе разработки проекта дома. Если дом уже построен, то для крупных воздуховодов может не найтись места.
Даже простая централизованная система вентиляции без дополнительных фильтров и полезных девайсов стоит дорого — от 300 тысяч рублей. Такое не каждый сможет себе позволить.
Дешевле использовать приточно-очистительные комплексы или бризеры. Они подают, фильтруют и подогревают воздух с улицы. Если в доме налажена естественная система вентиляции, то эти приборы не будут мешать, а наоборот усилят её тягу. Для установки в частном доме мы рекомендуем 2 модели бризеров: Tion 3S и Tion Lite.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь! Если Вы хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме, заходите в блог о приточной вентиляции.