До Нового года остался месяц, и многие покупки к праздничному столу можно начинать делать заранее. Это самый затратный праздник в году – нужно приготовить угощения, купить украшения на ёлку, подарки для близких и многое другое.
Следующий важный пункт после покупок – составить меню на Новогодний стол. Традиционный салат «Оливье» уже никого не удивит, а многим даже успел надоесть.
Если у вас такой же случай, и вы хотите сделать что-то новое и вкусное – предлагаю приготовить салат «Ананас».
Ингредиенты:
- Куриное мясо (можно заменить ветчиной),
- Банка консервированных ананасов,
- Яйца куриные 4-5 штук,
- Сыр твердый – около 150-200 грамм,
- Майонез (в мягкой пачке).
Дополнительно по вкусу:
- Маринованные шампиньоны (по желанию) – 1 банка,
- Лук репчатый,
- Грецкие орехи,
- Лук зелёный или листья салата.
Куриного мяса понадобится примерно грамм 400 (одна грудка или 2 кусочка филе). Грибы на ваш вкус и усмотрение (можно вообще не добавлять, салат всё равно получится вкусный). Лук репчатый – 1 небольшая головка (мелко нарезать и ошпарить кипятком). Грецкие орехи – по вкусу (берите половинки, а часть из них измельчите).
Приготовление:
1. Подготовка. Куриное мясо и яйца заранее отварите в подсоленной воде и остудите. Сыр и яйца натрите на крупную тёрку в отдельные ёмкости. Грибы нарежьте слайсами, (это не обязательный ингредиент, поэтому ориентируйтесь на ваш вкус). Грецкие орехи слегка обжарьте (так вкуснее) и часть из них мелко нарубите.
2. Отварное филе курицы (или ветчины) нарежьте на мелкий кубик. С ананасами сделайте то же самое.
3. Сборка салата. Блюдо слегка смажьте майонезом, и положите первым слоем куриное мясо. Отрежьте от пачки майонеза маленький уголок – так удобнее будет его выдавливать для смазки салата (тонкой сеточкой).
4. Вторым слоем выложите лук и совсем немного смажьте майонезом.
5. Следующий слой – нарезанные кубиками ананасы, которые тоже нужно смазать майонезом.
6. Теперь идёт слой измельчённых грецких орехов, на которые выкладывается яичный слой (яйца нужно совсем немного посолить) и майонезная сеточка.
7. Шестой слой – маринованные шампиньоны (этот этап не обязательный, поэтому можно его пропустить), и снова немного майонеза.
8. Завершающий слой– тёртый сыр. Старайтесь распределить его так, чтобы не было просветов.
9. Украшение.
Выдавите тонкой сеточкой майонез и украсьте салат слайсами из грибов или половинками грецкого ореха. Ананасовый хвостик можно сделать из зелёного лука или листьев салата.
Готовый салат «Ананас» должен настояться в холодильнике минимум 3-4 часа – так он будет ещё вкуснее.
Удивите всех на Новый год! А я желаю всем приятного угощения)