«Я вышла оттуда вся в слезах» - сказала мне приятельница, советуя обязательно посетить эту выставку в Манеже.
Ой, думаю, да ладно! Приятельница дама пожилая, ее легко впечатлить, а меня-то «военщиной» не пронять. Ну не близки мне все эти танки, ружья, амбразуры и прочие атрибуты произведений о войне.
Как же я, товарищи, ошибалась.
«Память поколений» - это, и правда, выставка с комом в горле и со слезами на глазах. Потому что она не о «военщине», а о людях. О подвиге, героизме и самом лучшем, что включает в себя понятие «человек» (простите за пафос!)
Итак, выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» проходит в Центральном Манеже с 4 ноября по 8 декабря 2019 года.
На нее со всей России привезли 150 произведений живописи и скульптуры. Свои фонды предоставили 42 музея из 34 городов страны - от Хабаровска и Калининграда до Архангельска и Астрахани.
Главное, что нужно знать об этой выставке – не ждите, что она будет преимущественно наполнена произведениями, буквально «иллюстрирующими» военные действия или жизнь тыла. Эту посвящены первые пара залов, но это только начало.
Основной смысл выставки – показать, как война отразилась сквозь призму творчества в последующие десятилетия.
И это, конечно, выносит мозг.
Например, сравните залы, посвященные творчеству 40-50-х и 60-х годов. Это совсем разные стили, манеры, взгляды!
Меняется все – художественный фокус, взгляд художника, эмоциональный пафос, уровень символизма.
Мы как зрители видим на конкретных примерах, как от бытовой конкретики войны художники переходят в более глубоким уровням осмысления.
В этом смысле в качестве иллюстрации того, что я имею в виду, рекомендую обратить внимание на картины Гелия Коржева. От них волосы встают дыбом.
Лично я была очень рада увидеть картины Виктора Попкова – одного из основателей советского «сурового стиля», художника, безвременно (всего в 40 с небольшим лет) погибшего от руки пьяного прохожего.
Этот художник был настолько талантлив, что Третьяковка купила его картину «Строители Братской ГЭС» сразу же после написания, а ведь он тогда был совсем молодым художником.
Выставка небольшая, но грамотно и профессионально сделана – кульминация, вызывающая те самые «слезы на глазах» наступает в последнем зале.
Все его стены заняты многочастной картиной - «круговой панорамой», посвященной современным ветеранам.
Это очень сильно – в каждой семье такой ветеран есть или был, поэтому каждый из нас лично вовлечен в это произведение. Так что рано еще хоронить современное искусство.
Экскурсии на выставке "Память поколений"
На выставке водят экскурсии, они бесплатные, но собирается целая толпа и ведут молодые экскурсоводы.
Я подозреваю, что они - молодые священники, так как главный организатор выставки – Патриарший совет по культуре и его «дочка» выставка «Россия. Моя история». Никакого религиозного налета в их повествовании нет, но я ничего интересного и нового не услышала.
Поэтому рекомендую Вам скачать бесплатный аудиогид с портала Izi. Travel (ссылка есть в баннере на выставке) – он очень подробный. Заодно насладитесь бархатным голосом замечательного артиста Сергея Чонишвили, который его озвучивает.
Когда я была на выставке, там работали исторические реконструкторы. Вели рассказ и демонстрацию на тему «Быт советского солдата».
Это было фантастически интересно! Огромное количество новой информации, представленной в легкой увлекательной форме.
Но на выставке проблема с афишей подобных мероприятий – ни листовок, ни баннеров, ни объявлений, ни информации в интернете. Так что не могу сказать Вам, в каком режиме они работают и будут ли выступать вообще.
Для верующих Патриарший совет по культуре доставил священную реликвию из Санкт-Петербурга – икону святителя Николая.
Также у посетителей выставки есть возможность внести свой вклад в создание Ржевского мемориала. При входе стоит макет этого комплекса и можно внести пожертвование.
В общем, обязательно сходите на эту выставку. Можете не бояться – она не вызывает душевной тяжести при воспоминаниях об испытании, выпавшем на долю нашей Родины, а наоборот, просветляет.
Если информация была Вам полезна, пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!
Читайте также: