Найти тему

Офис социальной сети в Афинах: как все работает

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/18/23/02/social-media-1679234_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/18/23/02/social-media-1679234_1280.jpg

Давайте посмотрим подробнее, как все устроено в офисе «Фейсбук» в Афинах. Опять же, надо полагать, что примерно такие же условия работы и в других странах, в том числе и в нашей России. И такие же строгие правила.

Чтобы попасть на работу сюда, кандидаты проходят собеседование. В ходе краткой беседы их информируют о том, что эта должность может быть связана с просмотром фотографий на которых присутствует насилие. Потом кандидаты проходят трехнедельную подготовку, прежде чем начать работать.

Здание компании на улице, где расположено, легко пропустить. Вот как выглядит это место. Куча заброшенных зданий вокруг и высокие стены заслоняют здание со всех сторон. Другие близлежащие улицы полны мастерских по ремонту автомобилей, служб доставки и автомастерских - нет ничего, что могло бы намекать на то, что в этом районе может быть расположен отдел Facebook. Только внимательный наблюдатель заметит современный комплекс зданий, в котором размещаются сотни рабочих.

Как только сотрудники прибывают в офис каждое утро, они оставляют все свои личные вещи, включая сотовый телефон, в шкафчике на первом этаже.

Пить воду или кофе разрешается только в прозрачной чашке. Не разрешается пить чай в пакетиках, также не разрешается иметь ничего бумажного, на чем можно бы что-нибудь записать.

Чтобы попасть в кабинет, сотрудник должен был войти в лифт с помощью бесконтактной карты и таким образом получить доступ к этажу, на котором расположен его отдел. Приехав туда, сотрудник садится за один из больших столов, на каждом из которых размещалось по восемь сотрудников.

Неофициально сотрудникам-модераторам приходится проверять 100 сообщений в час, хотя официально число должно быть меньше. Но если бы сотрудники этого не делали, то давления или сокращения зарплат было бы не избежать.

Смена по восемь часов с 45-минутным перерывом..

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/02/07/10/19/facebook-260818_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/02/07/10/19/facebook-260818_1280.jpg

Что приходится удалять модераторам? Например, произведения искусства. Они под цензурой. Так, специалистам приходится удалять произведения искусства, если на них были изображены ареолы. Например, иностранный центр красоты разместившил рекламу с изображением обнаженной женщины в стиле ренессанса. В 2018 году Facebook подверг цензуре доисторическую фигурку "Венеры Виллендорфской", получившую огромную известность. Позже представитель Facebook извинился за эту ошибку.

Работа также означает, что модераторам часто приходится смотреть изображения насилия.

Самое худшее, что может случиться с модератом, это просмотр видео низкого разрешения, где ему придется смотреть видеозаписи снова и снова, чтобы убедиться, имеют ли они запрещенный контент или нет.

На объекте работают три бизнес-психолога. Каждые две недели сотрудники могут забронировать один 30-минутный сеанс. Сотрудники, хотя и прибегают к услугам психолога, чувствую себя некомфортно, опасаясь, что разговоры могут просочиться и привести к увольнению.

Ведь известен случай, о нем много говорили в СМИ, что три бывших модератора контента в Соединенных Штатах - Селена Скола, Эрин Элдер и Габриэль Рамос, которые работали на Facebook через сторонних поставщиков и подрядчиков, подали иск против компании, утверждая, что они пострадали от психологической травмы и посттравматического стресса в результате воздействия изображений насилия. Один из них утверждает, что страдал от депрессии и повторяющихся кошмаров. В марте судебный иск был подан в вышестоящий суд Калифорнии.

Истцы утверждают, что они не получали надлежащей подготовки или психологической поддержки во время работы в компании. Они цитируют исследования, показывающие, что люди, систематически подвергающиеся воздействию изображений насильственного характера, такие как сотрудники полиции по борьбе с киберпреступностью, могут испытывать аналогичные симптомы. Кроме того, они утверждают, что подписанные сотрудниками соглашения о неразглашении усиливают психологическую травму, не позволяя им делиться своим опытом с другими. Facebook утверждает, что соглашения о неразглашении направлены на защиту модераторов от недовольных пользователей и предотвращение утечки персональных данных.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/18/07/11/social-1206612_1280.png
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/18/07/11/social-1206612_1280.png

Адвокат Константинос Какавулис, член неправительственной организации Homo Digitalis по защите интернет-пользователей в Греции, поднимает две ключевые проблемы, касающиеся секретности, которая окружает услуги Facebook в стране.

Первый вопрос, который он поднимает, касается процесса отбора и когнитивного уровня лиц, выполняющих этот вид работы.

Вторая проблема заключается в том, что неверные решения, принятые под давлением, могут впоследствии стать основой для образования системы искусственного интеллекта, которая будет выполнять ту же самую задачу для Facebook в ближайшие годы.

Многие жители Греции берутся за эту работу, чтобы зарабатывать на жизнь. На основании контракта модераторы получют ежемесячную зарплату в размере около 1000 евро.

Уровень оплаты труда зависит от национальности и языка. Те, кто работает в англоязычных и грекоязычных департаментах, по-видимому, зарабатывают меньше денег.

Ну как вам такие строгости? Автор канала, например, если бы ему здесь, в России, платили 1000 евро за восьмичасовой рабочий день, чувствовала бы себя просто замечательно. И без всяких психологов. А греки, ну и капризные они… Привыкли на европейских-то кредитах почти бесплатных, но которые все равно отдавать нужно…