Сегодня была я в супермаркете, и подходя к отделу сыров, вспомнила, что в Италии на Сардинии существует такой необычный сыр под названием Casu marzu (Касу марцу). Как же я была шокирована, узнав, что его действительно едят. А необычность этого сыра заключается в том, что он с червями 😳
Поэтому, для особо впечатлительных, если хотите читать дальше, не советую делать это вместе с приемом пищи. 😅
Итак, касу марцу - это овечий сыр, который изготавливают путём более долгой ферментации, доводя его до гниения. Сырная муха откладывает в нем личинки, что делает продукт мягким и немного жидким. Эти личинки - мелкие червячки способны прыгать до 15 см, поэтому тем кто ест сыр, советуют защищать глаза! Все же кто - то предпочитает смывать эту живность перед употреблением сыра, что не делает его, на мой взгляд, более аппетитным. Но о вкусах не спорят.
Продавать официально этот деликатес запрещено на всей территории ЕС из - за опасности его употребления в пищу. Хотя и существуют риски отравлений, аллергии и прочих негативных реакций организма, на практике таких случаев зарегистрировано не было.
Я сама никогда бы не решилась попробовать такой «изыск», но говорят, что на вкус он острый, тягучий и с очень резким запахом.
Поэтому, если вы любитель острых ощущений, на Сардинии купить этот сыр у фермеров, не составит труда.