С ароматом пряностей, цитрусовых, пикантный, остренький и нежнее нежного - аппетит с первой ложки, любовь с первого взгляда! И салат действительно праздничный!
Уникальный, оригинальный, нестандартный и невероятно вкусный.
При этом: прост в приготовлении и непрост на вид, не банален, не скучен и… и просто полезен.
Сельдерей с апельсином (или мандарином). Рецепт + ингредиенты
Благоухающий цитрусовым ароматом и пряностями, сладко-пряный, невероятный букет - почти десерт. И не почти!
К празднику, а особенно к Новому году лучше не придумаешь! просто вкусная заправка.
1) Сельдерей и яблоко натереть не особо мелко. Чуть посолить, обмять: немного пустит сок. А для любителей - оставить на полчасика, и помять побольше: это будет истинный сельдерейный коктейль!
Важно! Чтобы сельдерей не темнел (как и яблоко), сохранил белоснежный вид. Вспрыснуть соком лимона. И смешать. Чайной ложки на головку 300 г достаточно.
2) Крупно порубить дольки апельсина или мандарина. От кожицы очистить стоит!
3) Если добавляем сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и пр.). Стоит залить их кипятком на 2-3 ч. Вкус и консистенция порадуют! Промыть, нарубить помельче. Или покрупнее :)
4) Смешать: корицу и кориандр, сахар и щепотку соли, мускатный орех на кончике ножа и молотые орехи. Соединить с сельдереем и сухофруктами.
Важно! Для любителей экспериментов. Добавьте ...перца! Черного молотого перца.
Поклонники традиционных вкусов могут обойтись без перца. Я вот обхожусь :)
5) Приготовить заправку. Смешать 200 мл йогурта с ложкой лимонного сока, соединить с "сухой" пряной заправкой.
Важно! Не стоит заправлять салат, если гости не на пороге: при долгом хранении йогурт и лимонный сок могут дать "расслоение" соуса - как кисломолочный продукт при контакте с кислотами.
Не хотите йогурт? Сметана (без лимона) еще никогда не подводила!
Подавать в охлажденном виде, возможно - в качестве десерта.
А если хотите коктейль и фейерверк вкуса, оставьте салат без заправки настояться.
И тогда заправка будет не нужна. Цитрусовые и сельдерей пустят столько сока, который в сочетании даст невероятную вкусовую гамму. Настоящий праздничный десерт - и витаминный коктейль, кстати!
Ингредиенты:
Сельдерей 300-400 г (ориентировочно);
Яблоки 1 шт.;
Лимон ½ шт.;
Орехи ½ стакана очищенных;
Сухофрукты по вкусу
Для заправки:
Сухофрукты по вкусу.Для заправки:
Йогурт жирный 200 мл;
Сок 1 лимона;
Сахар 1 ч с горкой (по вкусу,как и соль - щепотка).
Пряности: кориандр молотый 1 ч.л., корица и мускатный орех на кончике ножа, гвоздика по желанию. И перец черный (по желанию вкусу).
Важно! Солить салат не стоит как обычный салат. Но щепотка соли нужна - для гармоничного вкуса. И чтобы сельдерей отдал больше сока.
Вот такой необычный рецепт - пусть пригодится :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)