Найти в Дзене

Скрытый смысл сказок. Теремок.

Данная сказка актуальна для детей от 1 до 4-х лет. Основная тема сказки – строительство и разрушение теремка – достаточно символична.

Первый смысл сказки: с точки зрения детской психологии

Население теремка разными животными означает овладение неким поведением, ребенок «населяет» свою личность (символ теремка) характерным разнонаправленным неосмысленным поведением, в основе которого непроизвольный интерес.

Мышка, символизирующая поисковое поведение,

лягушка символизирующая речевую активность,

зайчик кинестетическую,

лисичка, символизирующая хитрость,

волк, символизирующий «тень» постепенно населяют домик.

В поведении ребенка это будет проявляться следующим образом: ищет, обозначает, исследует , думает об использовании предмета, роли. А затем осмысляет, определяет личностное значение.

Медведь, как символ смысла, разрушает теремок. Разрушение теремка и с точки зрения логики закономерно – каждое животное больше другого по размеру (мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волк, медведь), с каждым разом животных становится больше.

Также и с точки зрения бессознательной логики, в момент осмысления своей деятельности, появления медведя, набор разнородных непроизвольных активностей должен превратится в стройную осмысленную деятельность, заданную единой целью. В сказке этой целью будет строительство нового теремка, в этом смысле животные приобретают сознательность.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вариант второй (бытовой) :

В духовной жизни первобытного общества, где главным источником существования служила охота, тотемистические представления занимали большое место. Охотничьи рассказы, наблюдения за повадками животных, их взаимоотношения с человеком, а также рассказы, возникшие из реальных событий с участием животных, со временем превратились в легенды, где животные были антропоморфны, то есть похожи на людей, имели одежду дома, умели разговаривать. Затем эти легенды стали сказками, произведениями словесного искусства. Сказки о животных — органический синтез верований, связанных с животными, бытовых рассказов, мифов и легенд.

Сказки, в которых основными персонажами являются домашние животные, в большинстве своём относятся к более позднему периоду.

„Теремок“ относится к числу кумулятивных, то есть действие многократно повторяется. Очевидно, в ранних вариантах содержало в себе идею добрососедства, „в тесноте, да не в обиде“. Сказка строится на гиперболе вместимости внутреннего пространства теремка. „Теремок“, в котором медведь-пригнётыш разрушил домик, учит очень важному — всему и во всём должна быть мера.

Существует несколько версий сказки, где изменяется число персонажей и конец: например — медведь раздавил домик, и звери разбежались, или строят все зверушки вместе новый дом, лучше прежнего.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Третий вариант (Философский).

«Теремок» же в данном контексте рассматривается автором и с точки зрения этнической проблемы – для него теремок становится своего рода аллегорией неких межэтнических связей, где сосуществуют в одном доме мышка и кошка, заяц с волком - и никаких вам конфликтов. Но проникновение чужеземца – медведя – нарушает сложившиеся связи и приводит к краху всего строя.

«Не исключено, что речь идет о какой-то территории, на которой с течением времени появлялись все новые и новые этнические группы (можно даже с большой степенью вероятности предположить, что это территория северного Причерноморья). Ксеновторжение (медведь) приводит к разрушению сложившихся между этими этническими группами связей ("затрещал теремок, упал набок и весь развалился"), однако, указанные группы не пострадали и впоследствии прежние связи были восстановлены ("лучше прежнего выстроили")».

Алексей Корепанов в своей публикации «Сказка – ложь?» (журнал «Порог», №5, 1998 год).

Однако, несмотря на восстановленный строй, судьба чужака-медведя осталась неизвестной. Не исключено, что он вернулся в свою параллельную реальность, а может, остался в текущей реальности, таким образом завершив свою попытку ксеновторжения. Об этом данная история умалчивает.

Фото взято из открытыхисточников
Фото взято из открытыхисточников

Подготавливая эту статью, я наткнулась на ещё одну версию анализа этой сказки... Но она, честно говоря, вызвала у меня очень противоречивые чувства. В ней говорится о гармонии и о том, что каждый должен быть на своём месте, о кровосмешении, о различного рода скрещиваниях учёными-биологами животных разного вида. Если вам этот вариант тоже будет интересен, то , конечно, я подготовлю и его.

Спасибо за внимание, ваша маМаня ;-)

Сказки
3041 интересуется