Когда я училась в начальной школе, у меня был прекрасный классный руководитель. Большой энтузиаст и выдумщик. Мало того что она была очень грамотным и опытным педагогом, но и из всех сил старалась разнообразить нашу жизнь всевозможными внешкольными мероприятиями. Чего мы только не видели, куда нас только не возили.
И именно с детства я знала, что мы живем не просто в маленьком городке, а проживаем в курортной зоне, в краю, где вместо степи настоящий оазис, состоящий из лесов, гор и озер. Четыре раза в год, во все жизненные периоды природы нас обязательно вывозили на экскурсии по Щучинско-Боровской курортной зоне или ЩБКЗ. Каждый раз это был огромный экскурсионный автобус полный ребятни и женщина с микрофоном, которая рассказывала удивительные истории о нашем крае. Конечно, общая информация повторялась, но каждый раз, из каждой поездки мы приезжали с чем-то новым, с тем о чем услышали или что увидели благодаря милой тетеньке-экскурсоводу.
Я всегда с большим удовольствием ездила в такие поездки, а были они не только по родному краю. Также часто нас возили и наш областной центр - город Кокчетав. И опять автобус, экскурсовод и много, много интересных историй: о метеорите, который упал много лет назад в районе Малого Чебачьего, о селе Александровка, построенного в те года по самым новым технологиям, о самом городе Кокчетаве и многом, многом другом. Как было интересно, как много знала эта женщина с микрофоном. А ведь говорили экскурсоводы постоянно, да так, что даже такой непоседливый контингент, как дети, сидели молча и слушали, слушали, слушали...
Шли годы, я росла. Все также жила в нашем курортном городке, все также ездила по нашему краю. Правда уже чаще просто так: на озеро покупаться летом или в лес прогуляться. Но меня всегда манила эта интересная профессия, с которой я столкнулась еще в детстве, профессия "тетеньки с микрофоном", то есть экскурсовода. И вот уже будучи взрослой я наткнулась в газете на объявление о том, что набираются курсы экскурсоводов. Я даже не раздумывала. Моя мечта могла осуществиться. И я пошла учиться. И не разу об этом не пожалела.
Это сейчас в нашем крае огромное количество туристских фирм. Каждый предлагает огромное количество разнообразных услуг. А раньше в нашем городе была одна единственная фирма, а точнее - Щучинское бюро путешествий и экскурсий. Располагалось оно в большом деревянном здании по адресу: ул. Мира, 22. Организовано оно было в начале 70-х годов прошлого века.
Тогда еще не знали больших комфортабельных автобусов, с микрофонами. Первые экскурсии в нашем городе проводились на обыкновенных грузовых машинах. Это уже потом стали появляться автобусы, рос штат экскурсоводов, ширился спектр услуг. Начиналось же все с обзорной экскурсии по городу и курортной зоне. А потом уже стали организовываться туры в другие города и даже страны. От бывалых работников бюро можно услышать много историй о том, где они побывали в те времена, благодаря своей профессии. И поверьте мне - это очень интересно.
Я сама проработала в этой прекрасной профессии много лет. Как это интересно -встречаться каждый раз с новыми людьми, видеть их заинтересованные взгляды, понимать, что ты не просто так проживаешь свою жизнь, но и даешь что-то взамен другим людям. Теперь уже я сама, с тем самым микрофоном, с детьми и взрослыми в автобусе. Теперь уже я рассказываю наши интересные легенды о крае, показываю наши прекрасные горы.
Сколько раз мне приходилось слышать как от местных, так и от приезжих, когда мы их приглашали на экскурсии, о том, что они уже везде бывали, все видели и все знают сами, просто гуляя по краю. Но когда они все-таки соглашались проехаться с экскурсоводом, то основная часть людей меняла свое мнение. Просто оказывалось, что гуляя просто так, никогда не узнаешь легенд и сказаний. Что просто фотографируясь на фоне гор никогда не увидишь ни слоненка, ни Пушкина, ни черепах и кораблей. Что в общем - это намного интересней, чем просто поездка. Это - просто класс. Так что я - профессиональный экскурсовод. Я - ребенок, влюбившийся в наш край благодаря "тетеньке с микрофоном", я взрослая женщина, которая с радостью приглашает вас на экскурсию по родному краю. И как всегда в конце экскурсии я с вами прощаюсь, надеясь, что не навсегда и произношу такие слова:
Про Бурабай немало спето.
Прекрасен мой родимый край.
Здесь необычно любое лето,
А так же сказочный январь.
Познать красоты можно края.
Приехав хоть однажды к нам,
Вас очаруют, точно знаю –
Озера, воздух, дастархан.
Вера Железнова