Найти тему
Радио КП

Суп из сушеной воблы, яичница и «папин» борщ с красной фасолью

Простая яичница (фото: pixabay)
Простая яичница (фото: pixabay)

Все мы в большей или меньшей степени умеем готовить. Кто-то смотрел, как это делают родители, и перенимал. Кого-то жизнь внезапно заставила экспериментировать с тем, что нашлось в холодильнике. Эксперименты не всегда были удачные, но воспоминания о них хранятся до сих пор.

Слушатели программы «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда» рассказывают, у кого учились готовить и какими были их первые блюда:

- Самое первое блюдо мое это молочный суп, куда-то уехали родители. Я гулял до темна. Полная свобода. Вечером, после прогулки захотелось есть. Я вспомнил, как мама готовила суп. Нашел молоко в холодильнике и рожки в железной банке. В кастрюлю влил молоко, сразу всыпал рожки и долго варил. Ерунда получилась неимоверная, но с маслом можно было есть. Ел два дня.

- Меня папа научил готовить борщ с красной фасолью, и кушать его обязательно надо с селедкой. Мне было 11 лет, мама с братом уехали на курорт и папа меня дома две недели учил готовить. Потом я был поваром на флоте и ребятам нравилось.

- Я в детстве брату впервые делал коктейль. Налил в сифон молока и загазировал его. Брату не понравилось.

В детстве почти каждый из нас самостоятельно варил макароны (фото: pixabay)
В детстве почти каждый из нас самостоятельно варил макароны (фото: pixabay)

- Первое мое блюдо: на сковородку налила масло, насыпала рожки и закрыла крышкой. Начала жарить, открыла сковородку, они раскалились, начали стрелять. Так я узнала, что макароны нужно сначала отварить.

- Я житель Астраханской области. Мама в детстве варила сушеную воблу. В одну кастрюлю кладешь воблу и картошку в мундирах. Вкуснятина. Воблу промываешь от чешуи и с картошки шкурку снимаешь, и полить это растительным маслом…

Форшмак по-одесски (фото: Wikipedia)
Форшмак по-одесски (фото: Wikipedia)

- Я русская, а муж еврей, его бабушка Моника Соломоновна из очень состоятельной семьи, ее отец был купцом первой гильдии в Москве. И она учила меня готовить с 12 лет, «наши еврейские блюда». Эти блюда, помимо того что вкусные, они очень экономные, ведь еврейские семьи очень большие. Если одну рыбу порезать на кусочки, то каждому достанется в лучшем случае один кусочек рыбы. А если сделать рыбу «фиш», то у тебя останутся и косточки на бульон. А «форшмак» она учила готовить с антоновским яблоком, а селедка туда рубится. А из 1 курицы можно сделать 3 блюда на 6 человек.

Эти и другие истории можно слушать в программе Михаила Антонова на Радио «Комсомольская правда».

Еда
6,93 млн интересуются