Люблю я в путешествиях не только новые города и страны для себя открывать, но и наблюдать за людьми других национальностей и культур. Правда, интересно, как иноязычные люди общаются между собой и с нами, русскими; как дети наши строят свои детские коммуникации друг с другом. Опять же, чисто женское любопытство: как там их фрау и миссис и прочие фемины за собой следят - в каком состоянии их маникюрчик- педикюрчик, в чем на ужин вышли, обувь, сумки - всякие дамские штучки:) Ну девочки мы, независимо от возраста - что с нас взять:)
Минувший мой отпуск среди прочих новых впечатлений оставил воспоминания об одной из экскурсий. Поездка была довольно продолжительная - выехали после обеда и вернулись за полночь. Группа состояла из англичан и немцев, в основном, и лишь самая малая часть была представлена русскими - я с моей мамой, супружеская пара и двое или трое мужчин. Экскурсию завершал ужин с большим количеством местного вина и развлекательная программа. Дорога назад в отель занимала более часа и, видимо, чтобы иные крепко подвыпившие туристы не уснули и не пришлось бы водителю их волоком из автобуса вытаскивать, гид предложила песни петь.
Кстати, о подвыпивших туристах. Наши как раз оказались на высоте - никто не напился, правда, выборка маловата - что такое четверо мужчин? Может, они все члены общества трезвости:) А вот отдельные англичане крепко набрались. Иные в автобус по ступенькам без посторонней помощи подняться не смогли. Глядя на них, моя мама задумчиво произнесла: "А ещё говорят, что русские много пьют..." На что один из наших соотечественников усмехнулся: " Англичане ещё те "алики":))
Так вот о песнях. Гид начала с англичан: запевайте, дескать. Вначале совсем дело не шло. Очень вяло кто-то что-то нестройно затянул, но скоро звуки иссякли -- пришлось гиду самой запеть английскую песенку. Англичане встрепенулись, подхватили. В общем, худо-бедно и коротко что-то изобразили. Дошла очередь до русской мини-группы. Конечно, начали с "Подмосковных вечеров". Подзабыли один куплет, но гид напомнила - видно, по долгу службы все самые популярные песни, в том числе, и русские, наизусть выучила:) Потом она опять тянула за язык то англичан, то немцев - под конец они более-менее распелись, даже мы подпели, когда англичане затянули "Дилайлу" ("Delilah") - известная песня из репертуара Тома Джонса, перепетая многими нашими певцами. Однако, надолго их не хватало, приходилось гиду руководить нестройным англо-немецкими хором:)
Зато мы, русские, распелись от души:) Ну кто мы - женщины, в основном. Три русские женщины - я с мамой и еще одна наша туристка, которая и сама запевалой выступала и любую мою песню подхватывала. А я петь песни страсть как люблю - хлебом не корми, дай спеть "Ах, мамочка, на саночках..." или "На Тихорецкую состав отправится":)) Да хоть что, главное, от души и в хорошей компании. Так мы спели "Дорогая моя столица", "Школьный вальс", детские песни, "Стою на полустаночке", "Виновата ли я", "Ромашки спрятались", "По Дону гуляет", "Три белых коня"... Одним словом, "упели" мы англо-немецкую аудиторию:) А когда "Катюшу" затянули, немцы нам подпевать стали. И хлопали нам громче, чем другим. Все в автобусе друг друга поддерживали, после каждой прозвучавшей песни аплодировали исполнителям. Но мы ещё и удостоились криков "браво!":) Оценили англичане с немцами то, что нас так мало, а такие мы певучие:)
А в конце поездки мы узнали, кто лучше других к русским относится:) Оказалось, немцы. Покидая автобус возле своего отеля, они попрощались с нами персонально. Махали нам руками и на ломаном русском кричали: "РусскиЙ, чао, бай, браво! СпасЫбо!"
Всё-таки песня - великая сила:)
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.