Картофель это тот овощ, который мы больше всего любим и употребляем в пищу почти каждый день. Без него не обходится ни один стол, он хорош и на праздничном столе и на повседневном.
Я спокойна, если в доме есть картошка. Это значит, что все будут сыты и довольны.
Казалось бы, какие могут возникнуть сложности при варке картофеля? Но сейчас стоит вопрос как правильно его сварить.
Существует мнение, что картофель нужно бросать в кипящую воду, тогда он сохраняет наибольшее количество витаминов. Так я всегда и делала. Но как по вкусу отличается картошка сваренная тем или иным образом?
Я решила провести эксперимент. Сварила картошку чищенную целиком, чищенную и разрезанную на дольки и картофель в "мундире".
Сегодня хочу познакомить вас с результатом эксперимента.
Картофель сваренный в "мундире". В одной кастрюльке я варила корнеплод в холодной воде, в другой опускала в кипящую воду. Соли положила четыре столовые ложки на 0,7 л. воды.
Внимание! Картошка не взяла ни капли лишней соли, просто получилась намного вкуснее. Сама была удивлена, но теперь буду варить только так.
Картофель сварился за 25 минут. По вкусу ничем не отличался, получился в меру рассыпчатым и вкусным.
Картофель сваренный без кожуры целиком. Посолила сразу после закипания. Тот, который я опустила в холодную воду получился рассыпчатым и сухим. А картофель, который попал в кипящую воду получился более водянистым, но для пюре вполне подходящим.
Картофель сваренный дольками. Соль добавила после закипания. Результат тот же, что и с целым картофелем. Когда я опустила его в кипящую воду, он тоже получился водянистым, а тот, что начал вариться в холодной воде очень вкусным, сухим и рассыпчатым.
Я обратилась к помощи интернета и выяснила, что когда мы варим этот корнеплод целиком и в небольшом, но необходимом количестве воды, это сохраняет наибольшее количество витаминов.
Из всего вышесказанного делаю вывод.
Картофель в "мундире" нужно опускать в кипящую воду. Он не теряет во вкусе и максимально сохраняет витамины.
Если мы варим картофель на пюре, то лучше варить его целиком в небольшом, но вполне достаточном количестве воды и опускать в кипящую подсоленную воду. При этом сохраним максимум витаминов и качество конечного блюда не пострадает.
Если картофель варится для того, чтобы употреблять его в целом виде, то лучше и вкуснее начинать варить его в холодной воде.
Для всех случаев, чтобы сохранить все полезные свойства в картошке, количество воды должно быть ровно таким, чтобы она лишь покрывала картофель. Если воды налить слишком много, то большая часть витаминов перейдет в отвар.
Соль добавляем в самом начале, это не дает овощу сильно развариться.
К сведению. Картофель содержит витамины А, В, D, Е, К. Из них А, D, Е, К не разрушаются при термообработке, а 30% витамина В переходит в отвар.
Лучше всего готовить картофель на пару или запекать в духовке. Но я провела свой эксперимент только на вареном картофеле.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.
Спасибо за внимание!
Связаться со мной можно через личную страничку в контакте
Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой