Найти тему

Что нужно знать перед поездкой в Европу на автомобиле. Часть II

Замок в Эстонии
Замок в Эстонии

В первой части (ссылка на первую часть) я рассказал все, что знаю о требованиях к автомобилю, с которыми Вам придется столкнуться в Эстонии. Во второй части речь пойдет об особенностях самой поездки. Это была наша первая поездка, поэтому совершили ряд ошибок, от которых хотелось бы уберечь читающих эту статью.

Для информации мы проживаем в Санкт-Петербурге. Как известно, из России в Эстонию дорога идет через три многосторонних автомобильных пунктов пропуска (сокращенно МАПП): «Ивангород – Нарва»; «Куничина Гора – Койдула»; «Шумилкино – Лухамаа». Первый МАПП находится в Ленинградской области, два других в Псковской. Здесь при планировании мы допустили серьезные ошибки, посоветовавшись с дилетантами, мы посчитали, что из Псковской области мало кто поедет в Эстонию, а из Санкт-Петербурга и Ленинградской области таких желающих будет предостаточно. Это первая ошибка, так как через Псковскую область в Эстонию едет вся центральная Россия и в первую очередь Москва и Московская область.

Псковский кремль
Псковский кремль

В итоге в ожидании пересечения границы мы провели в очереди четыре часа, плюс сюда надо заложить крюк (ориентировочно 230 километров), который нам пришлось преодолеть. Вторая ошибка – это время, в которое мы пересекли границу (поздний вечер 30 декабря) москвичи как раз к этому времени подоспели, выехав рано утром, а надо было выезжать 29 декабря после работы. Скорее всего, если бы мы выехали 29 декабря и пересекли границу в МАПП «Ивангород – Нарва», то мы бы сэкономили около 7-8 часов (4 часа стояние в очереди и время, ушедшее на крюк в 230 километров). Эти ошибки мы учли, когда поехали в Эстонию на майские праздники, выехав в последний рабочий день перед Первым мая в направлении МАПП «Ивангород – Нарва», на наше счастье в очереди перед нами было всего 4-5 автомобилей. И границу мы пересекли очень быстро.

Пересекая границу, следует обратить внимание на следующие нюансы.

Во-первых, следует иметь наготове необходимые документы, так как перед Ивангородом начинается пограничная зона, где Вас остановит пограничник и предложит предъявить загранпаспорта с шенгенской визой. Можно конечно порыться в вещах и потратить время на поиск загранпаспортов, раздражая тем самым пограничника и стоящих за Вами водителей автомобилей, но лучше так не делать. Далее документы на российской границе у Вас еще будут проверять при прохождении таможенного и пограничного контроля, где необходимо все делать быстро и четко. Перед въездом на МАПП следует заправиться бензином под завязку, так как в Эстонии он будет стоить около 80-90 рублей, в зависимости от курса, то есть в два раза дороже. Можно конечно еще залить десятилитровую канистру, но я посчитал, что семейный бюджет выдержит удар в 500 рублей и не захотел подвергать риску личные вещи соседству с канистрой бензина. Далее занимаете место в живой очереди и ожидаете.

Во-вторых, следует иметь в виду, что после въезда в МАПП автомобиль и вещи вы должны предоставить для досмотра. Если с Вами едут дети, следите за маленькими детьми и проинструктируйте старших детей о правилах поведения. Пограничники и таможенники выполняют свою работу в достаточно сложных условиях и лишний шум будет им только мешать. Хотя справедливости ради следует отметить достаточно человечное отношение наших пограничников к семьям с детьми в отличие от эстонских полицейских (в Эстонии функции пограничного контроля возложены на полицию), следующих только букве инструкции. Например, российский пограничник вышел из служебного помещения, подошел к автомобилю и сверил загранпаспорта жены и детей на месте, не заставляя подходить к себе. После прохождения российской границы на нейтральной территории расположен магазин дьюти-фри, в котором можно приобрести качественные товары по низким ценам. На обратном пути, как правило, не будет возможности посетить дьюти-фри. Так, что запасайтесь качественной парфюмерией, алкоголем и сладостями.

Следует иметь ввиду, что в Эстонию нельзя ввозить следующие товары:

1. порнография и эротика с несовершеннолетними;

2. психотропные вещества и наркотические средства (аспирин, витамины и лекарства, в которых Вы уверены берите с собой, по другим лекарствам погуглите, входят ли в их состав наркотики или психотропы; если с Вами едет больной человек, которому эти лекарства крайне необходимы, изучите правила пересечения границы, чтобы у Вас были все необходимые документы);

3. пиратские диски, игры и программы (уберите из бардачка старые диски, дабы не пришлось их выбрасывать на границе; оставьте дома жесткий диск, если у Вас на нем ненужный софт, в котором Вы не уверены);

4. подделки обуви, одежды, сумочек и т.д. (к тому, что на Вас претензий не будет, но новые вещи в заводской упаковке лучше не брать);

5. оружие (огнестрельное, электрошоковое, холодное), пневматическое оружие и охотничьи ножи, если Вам без ни никуда возьмите, но сначала изучите правила ввоза и ношения в Эстонии, если Вы без них проживете, то лучше оставьте.

В-третьих, за нейтральной полосой становимся в очередь на прохождение эстонской границы. Здесь становимся в очередь и ждем, когда освободится терминал. Сначала проверяются документы, потом эстонский полицейский досматривает автомобиль. Традиционный вопрос для эстонской границы: «Везете ли Вы сигареты?». Я не курю, из домашних тоже никто не курит, контрабандным бизнесом мы не занимаемся, поэтому представителем правоохранительных органов Эстонии мы не интересны. В конечном итоге прохождение эстонской границы занимает меньше времени.

-3

В-четвертых, перед поездкой в Эстонию, дабы сэкономить на мобильном интернете, я достал старый добрый навигатор без выхода в интернет и закачал необходимые карты. Наверное, аналогичный фокус можно проделать со смартфоном, но мне достаточно было навигатора. Естественно, что с навигатором проще, безопаснее и увереннее. Если же у Вас подключен международный роуминг или припасена эстонская сим-карта можете пользоваться смартфоном. У меня после приобретения эстонской симки хорошо работал Яндекс-навигатор, а с местными навигационными приложениями я не заморачивался.

В-пятых, культура вождения в Эстонии на достаточно высоком уровне. Создается ощущение, что к автомобилям с российскими номерами относятся, в некоторых случаях, с опаской, в некоторых случаях, с пониманием. Почему с опаской. Как сказал мне один житель Эстонии: «Вы ездите на машине так, как-будто у Вас пять жизней!». Трудно не согласиться с этим, если критически посмотреть на нашу манеру вождения, особенно при обгоне, когда встречная машина вынуждена притормаживать или съезжать на обочину. Если вы будете «подтупливать» на дорогах Эстонии вряд ли Вам сзади будут сигналить или, обгоняя смотреть на Вас, и крутить пальцем у виска.

В-шестых, знаки и организация дорожного движения немного отличается от отечественной и вносит с непривычки небольшой сумбур, с которым надо справиться как можно быстрее. Непривычно для нас столбики на обочинах с катафотами и покрашенные люминесцентной краской, отражающей свет в темноте (удобно, но поначалу непривычно). Сплошная и прерывистая линия образуют выпуклость, при наезде на которую автомобиль немного трясет, что заставляет вернуться на свою полосу. В населенных пунктах ограничение скорости 50 километров в час, а в некоторых местах (около школ и детских учреждений) 20 километров. Также кажется непривычным чрезмерность дорожных знаков. В этой маленькой балтийской стране поощряется сотрудничество с полицией. Если Вы нарушили и у очевидца под рукой оказался телефон с фотокамерой, то фотографию оправят «куда следует», а Вам грозит штраф. Особенно этим любят заниматься неравнодушные жители многоквартирных домов, так как парковка около дома это их общедомовое имущество и фотографии с «чужими» припаркованными автомобилями отправляются куда следует, а Вам приходит штраф. Также, балуются такими шалостями пешеходы на пешеходном переходе. Что двигает гражданами мне неизвестно, но, наверное, не обошлось без меркантильных интересов. И еще один эпизод. В дневное время, на окраине Таллина, при большом скоплении очевидцев я не пропустил пешехода на пешеходном переходе. После чего спросил у местного таксиста, чем мне это чревато, он мне пояснили: «На окраине камер очень мало и если никто на телефон не снимал, то штраф не придет, но если это случилось бы в центре города, где большинство перекрестков и пешеходных переходов оборудовано видеокамерами и радарами, штраф неизбежен».

-4

В-седьмых, в Эстонии в лесах большое количество живности. Ночью встретилась нам лиса, олененок. Столкновение с крупным животным может повлечь за собой серьезные проблемы (материальный урон автомобилю, ущерб здоровью, проблемы с законом), поэтому на дороге надо быть внимательнее.

-5

Вот вкратце и все о моей поездке в Эстонию на автомобиле. Надеюсь, что моя статья была полезна Вам.