Найти в Дзене
Китай без прикрас

Замуж за китайца: формальная сторона вопроса

Сегодня все больше и больше русских девушек находят своё счастье в Поднебесной. В этой статье мы не будем выяснять почему, но осветим те формальности, которые необходимо соблюсти, если вы собрались выйти замуж в Китае.

Брак между гражданином КНР и иностранкой заключается по месту прописки мужа в ЗАГСе, уполномоченном заключать интернациональные браки. Если ваш муж родом из маленького городка или деревни, то скорее всего брак можно будет заключить в столице провинции, к которой относится населенный пункт, в котором ваш будущий супруг имеет прописку. Чтобы сэкономить время и нервы, лучше сразу же, ещё до вашего приезда в Китай, отправить мужа в ЗАГС, чтобы узнать все требования и необходимые документы для заключения брака. Зачастую эти требования могут разниться от города к городу.

Как правило, основным документом, который вам потребуется для заключения брака в китайском ЗАГСе, является справка о том, что вы не замужем. Если вы находитесь в России, то эту справку вам нужно будет взять в местном ЗАГСе, перевести ее на китайский и нотариально заверить. Если же вы в Китае, то за справкой вам придётся отправиться в ближайшее посольство или консульство, где вы напишете заявление о том, что не состоите в браке, а консул заверит вашу подпись. Затем эту справку также нужно будет перевести на китайский и заверить у нотариуса. В некоторых ЗАГСах требуют справку, предоставленную в консульстве РФ, расположенном на территории КНР, в некоторых подойдёт и та, что получена в России. Некоторые требуют только перевода на китайский язык, а некоторые требуют и нотариального заверения. Уточнить вс эти тонкости нужно в ЗАГСе по месту прописки мужа.

В Китай для заключения брака вы можете въехать по туристической визе. Если вы уже в Китае (учитесь или работаете), то виза может быть любой.

Итак, взяв свой загран паспорт, справку о незамужестве, удостоверение личности будущего супруга и его прописку, совместное фото для свидетельства о заключении брака (можно сфотографироваться прямо в ЗАГСе) можно отправляться в ЗАГС. Заключение брака в китайском ЗАГСе — дело весьма прозаическое. Здесь не надевают свадебных платьев, не произносят громких речей и не спрашивают, «согласны ли вы». Правда в некоторых ЗАГСах вам могут предложить за отдельную плату некое подобие торжественной церемонии. Но, как правило, регистрация брака напоминает поход в банк: вы подходите к регистрационному столику, отдаёте свои документы, заполняете анкеты, платите пошлину, фотографируетесь на совместное фото на красном фоне (если не сделали этого заранее). Служащая вбивает в компьютер все ваши данные и — вуаля! — через 15 минут вы получаете два свидетельства (на каждого из супругов) о заключении брака. Все! Теперь официально вы муж и жена.

В Китае не нужно ждать месяц, чтобы расписаться. Все происходит быстро, прямо здесь и сейчас. В ЗАГСе не обмениваются кольцами, не пьют шампанского, не приглашают друзей поприсутствовать. В Китае также не принято менять фамилию на фамилию мужа.

После того, как вы зарегестрировались брак, вам нужно отправиться в миграционную службу и выяснить, что вам нужно, чтобы поменять вашу визу на визу семейную. Если вы учитесь или работаете в Китае, то менять тип визы не нужно, так как по семейной визе вы не имеете право работать и учиться. Если же вы приехали в Китай именно с целью заключения брака, то визу нужно менять как можно быстрее. В некоторых городах миграционная служба потребует выехать обратно в Россию и уже там получить семейную визу на въезд в Китай, в некоторых вам поменяют визу без выезда из КНР после того, как вы предоставите необходимый пакет документов.

Брак по-китайски весьма формальное дело. Ни тебе красивого платья, ни букета невесты, ни гостей. Не волнуйтесь. Для всего этого у вас впереди китайская свадьба, которую организуют через месяц-два после росписи. Но это уже совсем другая история.

Брак
50,3 тыс интересуются