Найти тему
Ирина А

Зависимость от смартфонов: дети и молодежь паникуют в отсутствии мобильных

Почти четверть людей в юном и молодом возрасте настолько привязаны к своим смартфонам, что это становится зависимостью, предполагает исследование психиатров.

Ученые из Королевского колледжа Лондона утверждают, что такое вызывающее привыкание означает, что люди становятся «паническими» или «расстроенными», если им отказывают в постоянном доступе.

Молодежь не может контролировать количество времени, которое она проводит с телефоном.

Исследование предупреждает, что такая зависимость имеет «серьезные последствия» для психического здоровья.

Исследование, опубликованное в BMC Psychiatry, проанализировало 41 исследование, в которых приняли участие 42 000 молодых людей в расследовании "проблемного использования смартфонов".

Исследование показало, что у 23% было поведение, которое соответствовало зависимости - например, беспокойство по поводу невозможности пользоваться своим телефоном, неспособность умерить затрачиваемое время и использование мобильных телефонов настолько, что это наносило ущерб другим видам деятельности.

'Здесь, чтобы остаться'

Такое вызывающее привыкание может быть связано с другими проблемами, говорится в исследовании, такими как стресс, подавленное настроение, недостаток сна и снижение успеваемости в школе.

«Смартфоны здесь и никуда не денутся, поэтому необходимо понять распространенность проблемного использования смартфонов», - говорит один из авторов отчета, Никола Калк, из Института психиатрии, психологии и нейробиологии в Королевском колледже Лондона.

«Мы не знаем, может ли сам смартфон вызывать привыкание или какие приложения используют люди», - сказал доктор Калк.

«Тем не менее, существует необходимость в информировании общественности об использовании смартфонов среди детей и молодежи, и родители должны знать, сколько времени их дети проводят на своих телефонах».

Соавтор Саманта Сон предупредила, что пристрастия «могут иметь серьезные последствия для психического здоровья и повседневного функционирования, поэтому необходимо дальнейшее расследование проблематичного использования смартфонов».

Но Эми Орбен, научный сотрудник отдела MRC Cognition and Brain Sciences в Кембриджском университете, предостерегла от предположения о наличии причинно-следственной связи между проблемным использованием смартфона и такими последствиями, как депрессия.

«Ранее было установлено, что воздействие смартфонов не является улицей с односторонним движением, но подобные настроения также могут влиять на объем использования смартфонов», - сказал доктор Орбен.

По материалам https://www.bbc.com/