Однажды мне в руки попала переписка чиновника Нижегородской губернии. И в одном их писем он сообщал вышестоящему начальству о необычайно вкусных клецках, которыми его угощал купец Агафонов. Донесение датировано 1756 годом.
Я решила попробовать приготовить их в домашних условиях, тем более, что чиновник подробно расписал рецепт в письме. Делюсь с вами.
Ингредиенты
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг клецков.
- 200 мл сливок.
- 100 мл белого вина.
- 2 пучка зеленого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и перец.
- Подсолнечное масло для жарки.
Для приготовления клецков:
- 1 кг крупного картофеля.
- 1 яйцо.
- 100 г муки.
- Соль.
- 50 г сливочного масла для обжаривания.
Приготовление
Заворачиваю помытый картофель в фольгу.
Сверху присыпаю солью и отправляю в разогретую до 200 С духовку на целый час.
Запеченый картофель оставляю остыть, затем чищу от кожуры.
Тру на терке - у меня есть большая чеснокодавка, воспользовалась ею.
Добавляю к тертому картофелю яйцо.
Высыпаю 100 г муки. Солю и перемешиваю до получения картофельного теста.
Выкладываю тесто на присыпанную мукой поверхность.
Обваливаю в муке и вымешиваю.
Раскатываю в тонкие полоски и разрезаю на порционные куски.
Придавливаю вилкой. Обсыпаю мукой и отправляю в морозилку на полчаса.
Мою лук и мелко нарезаю его.
Затем чищу чеснок и нарезаю небольшими дольками.
Ставлю на плиту большую кастрюлю и наливаю немного масла.
Достаю из морозильника клецки и высыпаю на разогретую сковородку.
Добавляю 50 г сливочного масла, порезанного кубиками.
Обжариваю примерно 5-6 минут до появления золотистого цвета. Постоянно помешиваю.
Пересыпаю клецки в миску и отставляю в сторону.
Снова добавляю масло на сковородку и высыпаю зелень.
Обжариваю 2-3 минуты, затем вливаю белое вино.
Когда вино почти закипит, возвращаю обратно клецки.
Добавляю сливки.
Перемешиваю и обжариваю до кремовой консистенции.
Добавляю соль и перец по вкусу. Обжариваю еще минуту и подаю к столу.
Выкладываю порцию на тарелку и присыпаю зеленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Невероятно вкусный рулет с семгой, который за 5 минут исчезает со стола
Этот просто невероятный пирог получится даже, если вы никогда не пекли
Удивительная не черствеющая булка: раскрываем все секреты
Подпишись на наш вкусный Дзен канал