Найти тему
PripravaClub - кулинарный канал

Клецки с луком по рецепту купца Агафонова 18 века

Оглавление

Однажды мне в руки попала переписка чиновника Нижегородской губернии. И в одном их писем он сообщал вышестоящему начальству о необычайно вкусных клецках, которыми его угощал купец Агафонов. Донесение датировано 1756 годом.

Я решила попробовать приготовить их в домашних условиях, тем более, что чиновник подробно расписал рецепт в письме. Делюсь с вами.

Ингредиенты

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг клецков.
  • 200 мл сливок.
  • 100 мл белого вина.
  • 2 пучка зеленого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и перец.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для приготовления клецков:

  • 1 кг крупного картофеля.
  • 1 яйцо.
  • 100 г муки.
  • Соль.
  • 50 г сливочного масла для обжаривания.

Приготовление

-2

Заворачиваю помытый картофель в фольгу.

-3

Сверху присыпаю солью и отправляю в разогретую до 200 С духовку на целый час.

-4

Запеченый картофель оставляю остыть, затем чищу от кожуры.

-5

Тру на терке - у меня есть большая чеснокодавка, воспользовалась ею.

-6

Добавляю к тертому картофелю яйцо.

-7

Высыпаю 100 г муки. Солю и перемешиваю до получения картофельного теста.

-8

Выкладываю тесто на присыпанную мукой поверхность.

-9

Обваливаю в муке и вымешиваю.

-10

Раскатываю в тонкие полоски и разрезаю на порционные куски.

-11

Придавливаю вилкой. Обсыпаю мукой и отправляю в морозилку на полчаса.

-12

Мою лук и мелко нарезаю его.

-13

Затем чищу чеснок и нарезаю небольшими дольками.

-14

Ставлю на плиту большую кастрюлю и наливаю немного масла.

-15

Достаю из морозильника клецки и высыпаю на разогретую сковородку.

-16

Добавляю 50 г сливочного масла, порезанного кубиками.

-17

Обжариваю примерно 5-6 минут до появления золотистого цвета. Постоянно помешиваю.

-18

Пересыпаю клецки в миску и отставляю в сторону.

-19

Снова добавляю масло на сковородку и высыпаю зелень.

-20

Обжариваю 2-3 минуты, затем вливаю белое вино.

-21

Когда вино почти закипит, возвращаю обратно клецки.

-22

Добавляю сливки.

-23

Перемешиваю и обжариваю до кремовой консистенции.

-24

Добавляю соль и перец по вкусу. Обжариваю еще минуту и подаю к столу.

-25

Выкладываю порцию на тарелку и присыпаю зеленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Невероятно вкусный рулет с семгой, который за 5 минут исчезает со стола

Этот просто невероятный пирог получится даже, если вы никогда не пекли

Удивительная не черствеющая булка: раскрываем все секреты

Подпишись на наш вкусный Дзен канал

Супы
578,6 тыс интересуются