Соленые хрустящие огурцы – украшение любого стола, а также незаменимый компонент многих салатов, поэтому рассмотрим сегодня огурцы, продающиеся в пластиковых ведерках в наших магазинах, надо же знать, какие огурцы покупать для новогоднего стола, не все же солят сами.
Как выбрать вкусные и хрустящие огурцы
Часто вместо хрустящих огурцов нам откровенно впаривают мягкие и рыхлые, а в магазине то не попробуешь. Итак, на что надо обратить внимание:
1. Размер – хоть большие и выглядят более аппетитно, брать все же лучше помельче, но и не совсем крох. ГОСТ установил размер огурцов так: Высший сорт – 9 см, 1 сорт – 11 см, длинноплодный – 14 см и диаметром не боле 5 см, такие огурцы в большинстве своем не будут пустотелыми внутри, а будут плотными и хрустящими. Рассмотрите их в банке, они должны быть одинакового размера, чтобы равномерно просолились
2. Специи – в большинстве своем специи не особо влияют на хрусткость огурцов, но все же. Принято считать, что добавленные листочки различных растений добавляют хрусткость огурцам (за счет танина), это, конечно так, но при условии, что она изначально была присуща овощу, но по факту нужно слишком много листьев положить в огурцы, чтобы они дали хоть какой-то реальный эффект. А вот чеснока, смотрите, чтобы не было больше 3 зубчиков, так как в большом количестве он может разрушить структуру огурца. Но есть изготовители, которые решают вопрос хрусткости огурца просто и кардинально, они добавляют пищевую добавку хлорид кальция, поэтому, если увидите ее в составе, то хрусткость огурца вам будет обеспечена, другой вопрос, насколько такие огурцы будут полезными
3. Рассол – в отличие от маринованных для бочковых огурцов натурального соления характерна легкая мутность рассола, потому что там действуют натуральные консерванты, образующиеся в процессе квашения, и молочная кислота, которая образует молочнокислые бактерии, и именно такое квашение придает неповторимый русский вкус соленым огурцам
4. Вода – многие производители пишут, что засолили огурцы в родниковой воде, поэтому они у них хрустящие. С одной стороны, это действительно так, только вот по факту никто из производителей родниковую воду не использует, так как ее из открытых источников нельзя добавлять в пищевые продукты, да и в промышленном масштабе такую воду сложно проконтролировать на качество, поэтому должен быть стабильный источник качественной воды, которая соответствует стандартам и всем СНИПам. С другой стороны, , есть всего 2 критерия, определяющие жесткость огурцов и их структуру после квашения, это температурные процессы, которые протекают при квашении и жесткость воды, которая используется при замачивании и солении огурцов. Родниковая вода имеет достаточно жесткий состав, но и обычная питьевая вода может быть не менее жесткой, если в ней много кальция и магния
5. Место хранения – выбирайте огурцы только из холодильника. Если вы храните огурцы при теплой температуре после того, как прошло квашение и их вытащили из бочки, то это может сильно повлиять на структуру огурца, и они могут стать мягкими
Польза и вред соленых огурцов
1. Соленые огурцы вредны для худеющих – как бы парадоксально это не звучало, но о соленые огурцы нежелательно есть худеющим, несмотря на их низкую калорийность, так как в своем составе они имеют много соли и специй, которые являются сильнейшими стимуляторами аппетита, кроме того соль задерживает жидкость в организме, что также нежелательно для них
2. Соленые огурцы можно есть при гипертонии – еще один парадокс, ни для кого не секрет, что большое потребление соли (а вернее натрия), неблагоприятно сказывается на гипертонической болезни, так как может вызвать гипертонический криз. Но как всегда все зависит от количества, объясняют врачи, если человек съест 1-3 огурца за 1 прием пищи, количество натрия в организме кардинально не увеличится и не приведет к повышению давления. И даже более того, явления аритмии часто связывают с нехваткой в организме калия, а калий и магний находятся в рассоле огурцов, поэтому можно сказать, что в небольшом количестве, такие огурцы даже полезны гипертоникам, но не более 1-2 штук в день. Все остальным лучше не употреблять больше 100 грамм.
3. Молоко и соленые огурцы – все знают, что их сочетать нельзя, иначе приступа диареи не избежать. На самом деле у здорового человека без проблем с ЖКТ употребление соленого огурца и 1 стакана молока не должны приводить к каким-либо реакциям, которые могут сопровождаться диареей, максимум небольшое урчание в животе, которое вызывается просто особенностями переваривания. Так что это не более, чем миф.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.