Прослушивание музыки влияет на набор сложных систем обработки в мозге, таких как сенсорно-моторная обработка, а также функциональные элементы, связанные с памятью, познанием и эмоциями или колебаниями настроения.
Один из наиболее сложных нейробиологических вопросов, связанных с феноменом музыкальных предпочтений, заключается в том, каким образом прослушивание музыки разных типов может соединять одни и те же системы мозга (то есть аналогичные цепи в мозге), связанные с мыслями и воспоминаниями.
Люди в первую очередь предпочитают слушать музыку, которая им нравится, например, кантри, рок или классика. Слушая предпочитаемую музыку, люди отмечают, что они испытывают глубоко личные, часто нежелательные и эмоционально насыщенные мысли и воспоминания. Предпочтения в прослушивании музыки очень индивидуальны и культурно разнообразны, и разные типы музыки могут существенно различаться по своим мелодическим и гармоническим характеристикам и ритмической сложности.
На сегодняшний день остаётся неясным, как прослушивание разных типов музыки может генерировать подобные типы переживаний в мозге у разных людей.
Сетевая наука является быстро развивающимся и многообещающим методом анализа для исследования отношений и взаимодействий между сетевыми элементами.
Ученые применили методы сетевой науки, чтобы определить, могут ли определенные паттерны функциональной связности мозга быть связаны с музыкальными предпочтениями человека.
В эксперименте, чтобы максимально точно имитировать опыт «реального мира», использовались полные песни, а не короткие отрывки. Особый интерес представляли мозговые механизмы, отвечающие за саморефлексивное мышление и социально-эмоциональную память.
При прослушивании законченных песен в мозге возникают постоянные модели сетевого подключения, связанные с предпочтениями.
Результаты показывают:
- что любимая или не понравившаяся музыка диктует эту функциональную связь, независимо от типа музыки, наличия или отсутствия текстов в песнях.
Показано, что режим по умолчанию или сеть в состоянии покоя поддерживают определенные функции мозга, такие как мысли о себе, эмоциональные перспективы (то есть эмпатия) и уровни самосознания. Описанная как функционирующая как переключение между внешне сфокусированными состояниями разума и внутренним или субъективным ощущением себя, эта сеть, включает в себя странствующие переживания разума, такие как воображение будущего, открытие новых возможностей (надежд) и аффективное значение устремления или мечты.
Высокая степень связности, обнаруженная в прекунеусе, в сочетании с результатами структуры сообщества сетевого режима по умолчанию позволяет предположить, что прослушивание музыки, которая является предпочтительной, влияет на эмоционально насыщенные переживания в мозге.
В настоящее время исследования показывают, что нарушения и ненормальное подключение в сети режима по умолчанию могут быть связаны с рядом неврологических проблем, таких как аутизм, легкое когнитивное нарушение, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения и депрессия.
Эта сеть недавно была вовлечена в развитие когнитивных способностей, таких как дивергентное мышление и креативность. Исходя из этих результатов, возможно, что прослушивание предпочтительной музыки может задействовать эти функции мозга. Это имеет специфические последствия для неврологической реабилитации (терапии), где было показано, что музыка обладает нейрореабилитационными эффектами, такими как улучшение исполнительной функции и эмоциональной адаптации, а также уменьшение тревоги и депрессии. Результаты показывают, что использование предпочтительной музыки для травмированного мозга может иметь более сильный эффект, чем нелюбимая музыка.
- что может быть некоторая потенциальная полезность для прослушивания предпочтительной музыки, чтобы оптимально влиять на функциональное соединение мозга в этой сети.
Было показано, что гиппокамп имеет решающее значение в формировании социальных и эмоциональных воспоминаний. Вывод о том, что слуховая кора и гиппокамп разделяют один и тот же модуль при прослушивании любимой и антипатической музыки, подтверждает это.
- что при прослушивании любимой песни гиппокамп функционально отделяется от слуховой коры.
Возможно, при прослушивании любимой песни мозг извлекает, а не кодирует эмоционально насыщенные автобиографические и эпизодические воспоминания.
- позволяют предположить, что прослушивание музыки, которая нравится, обеспечивает возможность кодирования новых воспоминаний, которые связаны с предыдущими мыслями и воспоминаниями, на которые ссылаются сами.
Будучи первым исследованием, которое применило методы сетевой науки к прослушиванию музыки «в реальном мире», эти результаты дают представление о нейронных паттернах, лежащих в основе эмоционально-когнитивных состояний, связанных с прослушиванием любимой и любимой музыки.