Компания Nokia объявила о расширении функциональных возможностей платформы Integrated Operations Center (IOC), предназначенной для решения задач в сфере промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT).
В частности, сообщается о включении в состав упомянутого аппаратно-программного комплекса модуля автоматизации на базе системы управления базами данных Tarantool.
Решение было разработано совместно с инновационным подразделением лаборатории Nokia в Сколково, занимающимся прототипированием и разработкой пилотных IIoT-проектов для российского рынка.
СУБД Tarantool является собственной разработкой Mail.Ru Group, которая используется в компании около десяти лет и ориентирована на решения в области индустриального Интернета вещей. В отличие от большинства промышленных систем управления базами данных, предъявляющих высокие технические требования к компьютерным системам, Tarantool можно устанавливать даже на недорогие устройства стоимостью до $50. При этом отечественная СУБД способна обрабатывать до 50 тысяч транзакций в секунду, может собирать информацию с миллионов IIoT-датчиков и поддерживает популярные протоколы для работы с ними. Tarantool внедрена в ряде крупных российских и международных компаний, среди которых «ВымпелКом», «МегаФон», Yota, Badoo, Avito, QIWI и Wallarm.
«Благодаря умеренным требованиям к процессору и памяти данное решение может работать в любой инфраструктуре, то есть не только на мощных серверах, но и на устройствах с ARM-процессорами. Высокая скорость обработки информации позволит использовать эту платформу в проектировании и внедрении решений для реализации сценариев Industry 4.0, в том числе для приложений, которые будут использоваться поверх будущих высокоскоростных сетей связи 5G, где одним из главных критериев эффективности является минимизация задержек при передаче и обработке сигнала», — говорится в совместном заявлении Nokia и Mail.ru Group. Исходный код СУБД Tarantool полностью открыт.