Найти тему
Жизнь в Испании

Бокадильос или испанские бутерброды. Вкусная, быстрая и недорогая частица испанской культуры

Buenos días, уважаемые читатели!

Я уже писал о Валенсианской паэлье, настало время написать и о другом "блюде" популярном во всей Испании. Это Бокадильос или Испанские бутерброды. Местные любят их и многие едят почти каждый день. Как же их готовят, с чем и когда, я напишу в сегодняшней статье.

Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх!
Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх!

Когда я говорю о бакадильос, то беру слово "блюдо" в кавычки, потому что сложно его таковым назвать, это по большей части частичка их культуры, их виденье наших бутербродов с колбасой или американских гамбургеров. Не существует чёткого рецепта, каждый готовит как ему нравится, а заведения предлагают большой ассортимент.

И я к этой части Испанской культуры привык очень быстро. Отличительной чертой является хлеб, при готовки обязательно используют целый багет, а не отрезанные куски или булки. А вот начинка может быть совершенно разной, хотя есть и наиболее популярные устоявшиеся вариации, так сказать, классика.

Часто испанцы готовят бокадильо дома и берут с собой на работу/учебу, что бы перекусить на втором завтраке или в обед. При этом, как правило, заматывают их в фольгу.

Вот такие мини-бокадильос я готовлю себе дома:)
Вот такие мини-бокадильос я готовлю себе дома:)

При готовке дома предпочитают более простую начинку, с которой ненужно что-то делать: просто достали из холодильника и положили в заранее разрезанный багет. И в большинстве случаев это Испанский хамон и сыр, и, может быть, лист салата. Я частенько прибегаю к такому "рецепту" вместо ужина, когда после трудного дня не хочется что то готовить.

Но бывает и что-то вроде праздничных бокадильос, тут уже готовка требует больше времени: багеты могут быть домашние, а в начинку пойдёт и курица, и свинина, и рыба, и овощи.

В заведениях бокадильос делают с чем угодно
В заведениях бокадильос делают с чем угодно

Множество заведений имеют в своём меню бокадильос, а некоторые готовят только их, так же они есть в каждой офисной или студенческой столовой. И там это используется как способ подачи блюд, например: можно заказать жаренную картошку и котлеты по простому, на тарелке, а можно заказать бокадильо с ними, тогда вместо того что бы положить всё на тарелку их разместят в свежем багете.

Получается очень сытно и вкусно.

Я не могу сказать, что при поездке в Испанию надо обязательно попробывать местные бокадильос, но именно таким способом здесь едят Испанский хамон, который является важной частью местной кухни и популярным среди русских деликатесом.

Поэтому если вдруг вы решите быстро и недорого перекусить, смело заказывайте их в местных кафешках, это обойдётся всего в пару евро и будет вкусно.

А что вы думаете о такой "местной гастрономии"? Пробывали ли когда-нибудь бокадильос? Пишете свои ответы в комментарии, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал.