Найти в Дзене

Как появился финишный флаг в автогонках ?

Фото финишного флага из открытых источников.  https://detroit.cbslocal.com/
Фото финишного флага из открытых источников. https://detroit.cbslocal.com/

В автогонках (как собственно и во многих других видах гонок: мотогонках, картинге и т.д.) существует целая система флажной сигнализации. В условиях шума моторов визуальные сигналы оказываются и удобными, и действенными. Особенно когда размер флага достаточно большой, а технический персонал энергично им размахивает. Организаторы гонок используют и синие, и желтые, и красные, и белые, и полосатые флаги. Их значение подбирается интуитивно понятным, дабы гонщику не приходилось напрягать мозг над расшифровкой: зеленый - можно ехать; красный - стоп; желтый - опасность; синий - "сзади более быстрая машина", черный - штраф. Но самым известным флагом безусловно является бело-черный шахматный финишный флаг.

Этот флаг прочно вошел в масс-культуру, а благодаря мультфильмам дети с юных лет знают значение именно этого флага - Финиш гонки!

Финишный флаг в диснеевском  мультфильме "Микки и веселые гонки"
Финишный флаг в диснеевском мультфильме "Микки и веселые гонки"

.В начале ХХ века на первых автомобильных ралли вся дистанция гонки была разделена на участки, где проводился контроль времени. Судьи, фиксирующие прохождение машиной определенного участка, назывались "чекеры" (checkers), от английского "контрольная точка" - checkpoint. Контрольные точки на дистанции гонки маркировались клетчатыми флагами, которые были выбраны для этого просто по созвучию названия: любой клетчатый флаг на английском языке именуется "чекеред" Chequered. Очень удобно и всем сразу понятно, что "чекеред" флаг обозначает место расположения "чекера". Со временем клетчатые флаги стали символизировать не завершение отдельного участка, а завершение всей гонки, прохождение лидером финишной линии.

Именно поэтому такой флаг может обозначать также и победителя гонки, быть его трофеем.

***

Читайте на канале "Фантастическая геральдика Льва Кассиля"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.