Мороз и солнце – день чудесный! Но это поэзия. На деле наша зима утомляет холодами и отсутствием солнечного света. Зимние каникулы в Абхазии – простой и бюджетный способ погреться на теплом южном солнце и вволю надышаться чистым морским воздухом.
Просто покупаем билет до Сочи, и – вперед, к солнцу и свету. Что было и сделано.
В Домодедово шел снег, наш рейс задерживался, настроение портилось, Новый год приближался... Что и говорить, ситуация не из приятных.
Но, к счастью небесная канцелярия смилостивилась и...
Адлер встретил теплой погодой и пальмами.
Дальше дорога лежала на границу с Абхазией. Для тех, кто бывал, известно, что это сущие пустяки, - пятнадцать минут на маршрутке или на такси. Цены зависят от сезона, но в среднем рублей за 250-300 можно доехать быстро и с комфортом. Народу на границе оказалось довольно много, пришлось постоять в очереди из желающих "попасть в лето" минут 15-20.
От границы дорога лежала вдоль моря, ярко светило (и грело) солнце, через 20 минут пути - Гагра и... до ужаса захотелось выйти из машины.
Зимний день в Гагарах выглядел примерно так.
Заглянули в ресторанчик на берегу. Пора было пообедать.
Жаркое, хачапур, кофе и коньяк - было очень вкусно! Обед обошелся в 600 рублей с человека.
Ресторанчик расположился прямо на берегу, но это даже в зимние дни не вызывало дискомфорта, т.к. на улице +20. Посетителей было много, 2 января всем хочется продолжения банкета). Но пора было двигаться дальше.
Небольшая прогулка по зимней набережной в Гагре, и в путь.
По пути в столицу Абхазской республики - Сухум, проезжаем Новый Афон. Красиво, тепло, немноголюдно.
В Сухуме оказалось по-столичному празднично), убранство города местами напоминало про новогодние праздники.
Абхазы добросовестно изобразили искусственный снег для Деда Мороза, а то совсем как-то не по-зимнему получается.)
Добравшись наконец до Абхазии решили непременно посетить термальный источник в селе Кындыг. От Сухума путь составляет примерно полчаса по времени. Честно говоря, не рассчитывали на особый ажиотаж посетителей, были опасения даже, что нас встретит только сторож...
Однако, когда приехали и вышли из автомобиля, поняли, что глубоко заблуждались - детский смех, визг, крик, плеск воды, - все говорило о том, что там очень даже весело.
Вот это чудо природы. Из-под земли бьет мощный столб кипятка, окутывая все вокруг паром. На секунду возникло ощущение, что мы где-то на Марсе))).
Входной билет - 150 р. с человека. На территории три бассейна с разной температурой, для тех кто любит погорячее - самый ближний к источнику водоем. Остальные не такие горячие.
Не знаю, что там происходит с организмом после этой целебной воды, но ощущения после купания фантастические. Как-будто со всего тела сняли оковы или сделали мощный массаж на все группы мышц сразу.
В программе зимнего отдыха была еще Красная Поляна, но это уже на обратном пути в Москву, и в другой статье. Если интересно, заходите посмотреть.)