Порой диву даёшься, в каких условиях могут жить люди.
Боюсь посчитать, сколько тысяч километров я проехала по России – была и в больших городах, и в мёртвых деревнях и видела разное.
В этом посте я решила собрать несколько интересных мест обитания людей. Пишу «мест обитания», потому что это не всегда совсем обычные дома... И порой у меня в голове не укладывается, как в таких условиях можно жить. Но люди живут.
Например, я видела, как люди живут в землянке, в замках и в сказочных теремах. Иногда от увиденного приходишь в ужас и не понимаешь, как такое возможно в 21 веке, а иногда радуешься, что у дома есть хозяин, его любят и о нём заботятся.
На всякий случай скажу - нет, я не забралась специально в какую-то глушь и не искала специально жесть на потеху уважаемой публики. Все домики сфотографировала почти случайно, просто по пути во время путешествий. До всех них можно доехать в течение одного дня из Москвы.
Ну что, готовы?
Как вам такой домик из Тульской области? Я считаю, что надо больше разных деревянных пристроек, а то как-то маловато.
А вот ещё теремок. На этот раз многоквартирный, из Малоярославца в Калужской области. Построен в конце 19-го века местным купцом, сейчас тут 10 квартир. Судя по спутниковым тарелкам и пластиковым окнам, люди переезжать не очень собираются.
Ещё один купеческий дом, тоже 19-го века. Только из города Старица в Тверской области. Заметили, что правая часть дома заброшена? Ну а в левой живут люди. Здание было построено местным купцом. На первом этаже были торговые помещения, на втором – жилые.
С купеческими особняками закончили. Давайте теперь посмотрим, как люди в замках живут?
Вот замок из посёлка Колосово в Калужской области. На самом деле, на фотографии только один флигель, но в галерею я загрузила и весь замок целиком (он заброшен). В одном подъезде работает отделение почты России, а во втором живут люди.
Ещё один замок. Точнее, его конюшни. Это посёлок Муромцево, Владимирская область. Сам замок, который построил местный промышленник Храповицкий, был мало отличим от французских замков, но сейчас почти в руинах. Про него отдельно расскажу. Ну а в помещении бывшего скотного двора живут люди.
Замки фигня, скажете. Старьё и приведения? Ок. Вот многоквартирный дом. Посёлок Красный Профинтерн, Ярославская область. Это так называемый «Дом сорока». В нём расположено 40 квартир для работников местной фабрики. Дом строили в 19-ом веке по самым современным (на то время) технологиям. Внутри были детские сады, столовая, теннисные корты и прочие блага цивилизации.
Выглядит вполне цивильно? Пока я его фотографировала, ко мне вышел местный житель Толик и предложил посмотреть на его квартиру. Фотографии квартиры Толика я загрузила в карусель, чтобы не шокировать особо нежных и впечатлительных читателей. К сожалению, это наша реальность.
В самом начале обещала показать землянку, вот она. Возможно, вы даже видели это место, когда ездили на машине из Москвы в Ярославль. Хоббит Отшельник живёт в землянке на обочине Ярославского шоссе уже больше пяти лет. Внутри, кстати, очень уютно. Есть интернет, пианино, ноутбук, а на крыше солнечные батареи. Про него будет отдельный рассказ. Не переключайтесь :)
Ну и напоследок, типичной дом в одной из множества деревень. Не важно в скольких километрах от столицы и в насколько глухом месте.
Все.
P.S. Вы можете резонно заметить, что я показала только одну сторону медали. Верно. Но ведь эта сторона реальная, она существует. Даже если кому-то она не нравится.