Весной и летом этого года я прочитал роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Довольно редко при чтении какой-либо книги я испытывал подобные ощущения; я чувствовал, что передо мной - особое произведение. Вот и теперь, осенью, я, когда был в библиотеке, решил взять ещё одну книгу Булгакова. Главным произведением для меня в этом сборнике показался рассказ "Морфий". Хотя в нём и затрагивается медицинская тематика, рассказ не входит в "Записки юного врача".
Большая часть рассказа - это записки одного из персонажей, доктора Сергея Полякова. Однажды его стали мучить боли в области желудка, и фельдшерица Анна Кирилловна сделала ему укол морфия. Доктору стало гораздо легче, и на следующий день боли почти уже не было. Но из опасений он сделал себе второй укол. Так началась его зависимость.
Поляков попадает в больницу, но он сбегает оттуда. После ещё нескольких месяцев подобного существования, которое постепенно ухудшалось, Поляков решает обратиться к своему другу, тоже врачу, за помощью. Но из-за своих страданий и из-за страданий Анны Кирилловны, которая стала его тайной женой, он застрелился.
Произведение автобиографично. Булгаков сам был врачом и случилось так, что у него похожим образом появилась зависимость от морфия. Кстати, прообразом Анны Кирилловны послужила первая жена писателя Татьяна Николаевна Лаппа.
Булгаков победил зависимость. Но побеждают её очень немногие, и немногие остаются людьми после неё. Наркозависимость - это необратимая деградация личности. К сожалению, людей с ней сейчас довольно много. Вот почему сейчас творчество Булгакова актуально, и, наверное, даже актуальнее, чем в его время.
Существует фильм "Морфий". Режиссёром стал Алексей Балабанов, он снял фильмы "Брат" и "Брат 2", а автором сценария - Сергей Бодров-младший, который исполнил главную роль в легендарной дилогии. Надо сказать, что сюжет фильма отличается от книги.