Найти тему

Семга запеченная с пряным маслом

Предлагаю простой рецепт, по которому вы вкусно запечь семгу в духовке не составит труда.

Если вам попался  малек семги, весом чуть больше килограмма, то  готовить его лучше целиком — так рыба будет сочнее. В рецепте минимум ингредиентов. Всего лишь - лимон, чеснок, петрушка, укроп, масло сливочное, перец. Зато как от них заиграл вкус рыбы! Масло устранило насыщенный запах рыбьего жира. К тому же его мы приготовили с чесноком, петрушкой, укропом, цедрой лимона. А можно добавить листья и цветы настурции. Во-первых, это добавит семге еще более приятный яркий аромат и вкус. Кроме того с ним получается более сочное блюдо. Семгу, запеченную под пряным маслом готовить несложно, главное — не пересушить рыбку, запекать ее не более 30-35 минут. Это оставит ее сочной.

Рецепт на  4 персоны, время приготовления включая подготовительные работы, 1 час. Это все-таки будет  еще зависеть от способностей духовки. Время может увеличиться от 10 до 15 минут.

Список необходимых ингредиентов:

семга (можно любую рыбу семейства лососевых:кету, кижуч, нерку, форель) - 1 кг
лимон - 1 шт.
масло сливочное - 30 г
чеснок - 1 зубок
укроп свежий - 1 пучок
петрушка свежая - пару веточек
лук репчатый - 2 шт.
перец , соль, картофель - по вкусу
оливковое масло - 1 ст. л.

Если у вас не потрошенная семга, тогда прежде всего очищаем ее от чешуи, срезаем плавники. Теперь приготовим ароматное сливочное масло. Зелень мелко нарезаем, с лимона снимаем цедру. Затем перемешиваем ее с размягченным сливочным маслом, цедрой лимона, чесноком. Оно становится невероятно ароматным. После этого убираем его в холодильник. А пока продолжаем заниматься рыбой.

-2

Далее делаем крестообразные надрезы на одной стороне рыбы. Во внутрь укладываем оставшуюся часть цедры, перец, соль. Поливаем ее со всех сторон лимонным соком. Не забываем также полить изнутри.

-3

Очищаем,  затем нарезаем репчатый лук, петрушку. Укладываем их на противень: петрушку по центру противня. Кусочки холодного масла кладем внутрь рыбы.

-4

Наконец, готовим гарнир. Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем  его соломкой, затем отвариваем 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Духовку нагреваем до температуры 180*С. Укладываем противень лук, петрушку - на нее кладем рыбу. Оставшееся сливочное масло кладем сверху - ближе к надрезам. Добавляем доведенный до полуготовности картофель.

-5

Отправляем запекаться 25 -30 минут. Пересушивать наш ужин не будем. Все готово! Нам понадобилось совсем немного времени. Наконец, ароматное - такое аппетитное блюдо на столе.

Подаем его на красивом блюде или порционно! Приятного аппетита!

А этот рецепт семги с начинкой из грибов может украсить даже праздничный стол:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a1e012beb4900adf5c9bc/losos-zapechennyi-s-nachinkoi-iz-gribov-pod-syrnoi-shapochkoi-5db1cfc0fc69ab00aef04a1b