Найти в Дзене
О путешествиях

Дневник зимнего похода на г.Народная, ч.8: попутный вертолет

Вдоволь намерзшись в неведомую морозяку, мы решили идти до приюта "Манарага", чтобы нормально отогреться и просушиться.
Расстояние по прямой до балка
Манарага составляло 12 км, а по извилистой снегоходной дороге и руслу реки составило около 18 км.
На улице явно потеплело, а значит недалек тот час, когда придет циклон и всё погрузится в снежную бурю...

Спускаясь вниз по реке лес от маленьких тонких деревьев становился всё более высоким и густым... Вы когда-нибудь были в лиственично-еловом лесу, зимой в ясную погоду? Если нет, то Вы не видели настоящей северной сказки! Вокруг вас горные хребты, укрытые снегом, то тут то там выглядывают неприступные скалы, иногда на курумнике возле реки снег образует "шляпки" грибов.

-2

Такой чистый, загадочный и очень красивый лес (такого на Южном Урале не увидишь)... Мощные древние лиственницы, суровые ели и тонкие березы а тропе лежали семена ели, и вокруг было множество следов: мягкие кошачьи следы рыси, множество зайцев, мелкие грызуны, куницы и птицы.
Пока шли, делали остановки, чтобы по фотографировать, перекусить, и просто посидеть на рюкзаке, любуясь окрестностями, очень солнечный и уютный день.

-3

К вечеру дошли до балка Манарага, находящемся на в месте слияния двух рек: Косью и Манараги.. Поскольку уже начало темнеть, мы остановились в этом домике.

-4
Пик Неприступный
Пик Неприступный

Там была печка и дрова. Увы печка годилась только для готовки и помещение практически не прогревала... Однако все равно можно было наконец сидя в относительном тепле, спокойно расслабиться....

Утром, мы решили встать здесь на дневку, у меня сильно сгорело лицо, до пузырей... Оно болело, опухло и я была подавлена психически... Нужно было денек отдохнуть...

И вот выходим мы с Пашей из балка, а на холме снегоходчики... Они нас заметили и подъехали... Ребята, где Ваши снегоходы! Вы же здесь умрете на лыжах!!! В общем, отправили мы с ними пару сумок в базу Манарага, что оказалась в двух километрах от балка... Сами подъехали через часок. На базе нас приняли с шиком! Там находилось руководство парка... Они нам поведали просто массу сведений о местности, которые в сети просто не найти (или найти, но очень-очень долго искать).

Сама база "Манарага" - очень красивое благоустроенное капитальное строение, обшитое сайдингом. Есть интернет, электричество, плита. Отдельным строением стоит генераторная. Даже не ожидаешь увидеть такую базу в таком отрыве от цивилизации!

-6

А еще нам показали метеосводку на ближайшую неделю.... И она оставляла желать лучшего, на долину надвигался циклон и обещали всё неделю похолодание и буран....
Поэтому нам намекнули, что можно эвакуироваться с базы на вертолете, который должен был прилететь через час... и нас взяли...

-7

И уже через час мы летели в Усинск на вертолёте Ми-8! Впечатляющий полутора часовой полёт - сначала мы летели между хребтов (усиливалась непогода и уже начался сильный ветер), было очень интересно посмотреть на горы с нового ракурса, из окна вертолёта. Потом, вылетев на открытую местность, набрали высоту... под нами проплывали леса, реки, деревни... Это было здорово!

-8
-9
-10

По прилёту нас разместили в гостинице, где мы помылись в горячем душе (О да!!!). Там нам рассказали о парке, маршрутах, вариантах прохождения маршрутов, сориентировали по названиям, вершин, перевалов, о балках в долине реки Манарага и реки Вангыр.... А вечером отвезли на вокзал, с которого и начался наш путь домой:)

-11

Чуть позже мы узнали, что прогноз погоды подтвердился: циклон все-таки добрался до долины реки Манарага и на неделю начался такой буран, что идти было нельзя и пришлось бы всю неделю сидеть на базе...

Автор: Алёна Осипова, Тур.клуб "Категория трудности"

Читать предыдущую часть, о восхождении на гору Народная
здесь!