Многие женщины в нашей стране растят детей в одиночку. Но одинокой матерью считается лишь та женщина, у которой в графе «отец» стоит прочерк. Считается, что если муж ушел – женщина получает от него помощь в виде алиментов, если он умер – она получает пенсию по потере кормильца. Если отца у ребенка в принципе нет, такая мама может рассчитывать лишь на себя. Поэтому государство определило меры поддержки для матерей-одиночек.
Некоторые матери намеренно не желают вписывать отца в свидетельство о рождении, в надежде получить от государства определенные послабления и льготы. Но стоит ли оно того?
Кто считается одинокой матерью
Одинокая мать – та, которой в ЗАГСе выдали справку установленного образца. Дают ее тем женщинами, которые во время регистрации новорожденного не предоставили никаких сведений об его отце. Также под эту категорию попадают те, кто усыновил ребенка и растит его в одиночестве, и женщины, отцовство детей которых было успешно оспорено в суде.
Как государство поддерживает матерей-одиночек
Не так уж сильно правительство поддерживает матерей-одиночек в финансовом плане. В основном, для них предусмотрены трудовые льготы:
Одинокую мать нельзя уволить по инициативе работодателя,
Дополнительный отпуск на 14 календарных дней (неоплачиваемый),
Право выбрать очередной отпуск в удобное для себя время,
Заставить одинокую мать поехать в командировку или выйти сверхурочить невозможно, если она не даст на то письменного согласия (но только до тех пор, пока у нее на руках ребенок младше 5 лет),
Денежные компенсации, предусмотренные для одиноких матерей:
Налоговый вычет на ребенка предоставляется в двойном размере,
Детское пособие (ежемесячное) в двое выше, чем у матерей, не обладающих подобным статусом.
Кроме того, матери-одиночки подпадают под статус малоимущей семьи. Получив его, они могут пользоваться компенсациями и льготами, положенными малообеспеченным родителям и их детям.
В некоторых регионах есть право первоочередного поступления в детский сад для детей одиноких матерей.
Последствия неустановления отцовства
Как видно из предыдущих пунктов, не так уж много льгот предусмотрено для матерей-одиночек. Если отца и правда нет, то выбора не остается. Но вот, что грозит тем матерям, которые намеренно не прописывают отца, надеясь получить льготы и послабления от государства:
Ребенок не сможет претендовать на наследство отца,
Нельзя потребовать алименты с отца.
Ну и моральный аспект такого поступка – когда-то придется объяснять своему чаду, почему в его свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк.
Записывать отца в документах ребенка или нет – выбор за женщиной и тем человеком, который является его биологическим папой. Пособия и льготы, положенные от государства, являются совсем незначительными, поэтому финансовой выгоде вряд ли можно будет радоваться. А вот отрицательные последствия такого поступка гораздо серьезнее.