Тибаани - замечательное марочное вино кахетинского типа. Выпускается с 1948 года. Изготавливается из винограда Ркацители, возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахети.
Вино темно-янтарного цвета, в букете выражены изюмные тона, вкус полный гармоничный, бархатистый.
Вырабатывается по древней кахетинской технологии в глиняных кувшинах (квеври). Вино выдерживается в дубовых бочках в течение одного года. Готовое вино содержит 11,5-12% спирта. На международных конкурсах отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.
Виноград для этого вина собирают только в районе одноимённой деревни в Кахети, микрозоной изготовления напитка является Шида (Кахети, Алазанская долина, восточная правосторонняя часть.
В наше время Тибаани выпускают несколько производителей.
Так же читайте статьи о винах "Цинандали", "Гурджаани", "Напареули", "Бахтриони", "Манави", "Вазисубани","Цицка" ,"Цоликаури" и "Ркацители Кахури".