Нередко случается так, что мы вынуждены отказаться от своего любимого ножа из-за поломки рукояти. Рукоять не выдерживает нашего безжалостного отношения к ней и трескается, теряет целые куски, а порой и вовсе разлетается, обнажив хвостовик. Чаще всего повреждаются рукояти накладного монтажа из пластика или стабилизированной древесины. Под действием времени и кухонного жира пластик рукояти стареет и становится хрупким. Наверно, это касается и стабилизированной древесины, ведь по сути это композиционный материал, созданный путем вакуумной пропитки древесины смолами. Утешает то, что рукояти накладного монтажа просты и в изготовлении и в ремонте.
Если дефект рукояти невелик (трещина или небольшой скол), то можно попытаться зашпатлевать его эпоксидной смолой или смесью пищевой соды с цианоакрилатом (суперклей, циакрин). В продаже имеется большой выбор эпоксидных смол и герметиков со временем затвердения от 5 минут до 24 часов с момента добавления отвердителя. Недостаток этого метода реставрации рукояти кроется в отсутствии гарантированной адгезии и непредсказуемом поведении под воздействием температуры. Именно по этой причине я отдаю предпочтение "самопальной" шпатлевке из соды и суперклея – в ее свойствах я уверен.
В любом случае нашу рукоять необходимо подготовить к ремонту – тщательно обезжирить. На первом этапе обезжиривания можно прокипятить рукоять в растворе из кальцинированной соды и стружки хозяйственного мыла (по 1-2 столовых ложек соды и мыла на 1 литр воды). Процесс кипячения не лишне совместить с механической очисткой поверхностей рукояти при помощи старой зубной щетки. Очищенную рукоять необходимо тщательно промыть под струей воды и дополнительно обезжирить спиртом или ацетоном. Я не рекомендую использовать для чистки рукояти предназначенные для мытья посуды синтетические моющие средства, как показала практика на вымытой поверхности после применения этих средств остается тудносмываемая пленка, которая вряд ли будет способствовать адгезии материалов рукояти со шпатлевкой.
Перед нанесением шпатлевки очищенную и обезжиренную рукоять необходимо хорошенько просушить. Для нанесения шпатлевки удобнее всего использовать самодельные одноразовые шпатели из деревянных щепок. Рабочий стол лучше застелить пленкой из полиэтилена или ПЭТ (полиэтилентрефталат, лавсан, майлар) – и стол будет чистым и эту технологическую пленку будет легко отделить от изделия даже после окончательного затвердевания шпатлевки. При использовании эпоксидной шпатлевки необходимо следовать рекомендациям производителя. Шпатлевка, изготовленная из пищевой соды (бикарбонат натрия, питьевая сода, двууглекиислый натрий, NaHCO3) и суперклея (цианоакрилат, циакрин) затвердевает в считанные секунды и это надо обязательно учитывать при планировании ремонта.
При работе с эпоксидными материалами надо сразу же после смешивания смолы и отвердителя заполнить полученной смесью трещину или полость при помощи шпателя. Пока смола жидкая, она может растекаться и перекрывать ремонтируемую полсть не полностью – это надо учитывать и при необходимости предусмотреть бортики из технологической пленки. При использовании цакрина следует сначала заполнить щель или полость в рукояти содой и только потом добавлять суперклей. При ремонте полостей среднего и большого размера неплохой результат может получиться при включении в состав шпатлевки пучка отходов хлопчатобумажных нитей или текстильных очесов. Желательно разноцветных. Разве кто-нибудь говорил, что заплата должна сливаться с основным материалом?
Для полного затвердевания шпатлевки может потребоваться от нескольких минут для циакриновой шпатлевки или эпоксидной "пятиминутки" до нескольких часов. Обязательно дождитесь затвердения шпатлевки и прибавьте еще столько же времени. Если все сделано правильно, то шпатлевка будет избыточно выступать над поверхностью реставрируемой рукояти. Дальше потребуется совсем немногое – механическая обработка неровностей нашей "заплатки". Для этого могут потребоваться напильники и надфили разных размеров и формы, небольшие шлифовальные бруски или деревянные рейки с наклеенными полосками шлифовальной шкурки и, может быть, войлок для полировки готового изделия. Но если у вас руки растут из нужного места, то с выравниванием заплатки вы легко справитесь.