Расскажу свой опыт, не лишенный мучений выбора между плиткой и линолеумом на кухне. Мы с мужем прошли все этапы самостоятельного ремонта в панельке старой застройки, и в своем доме, который сейчас находится в стадии отделки. За это время мы опробовали на кухне плитку, линолеум и керамогранит. О плюсах и минусах расскажу с особой честностью.
Кафельная плитка
Когда мы купили квартиру, на полу кухни и коридоре лежала крупная плитка стыдного коричневого оттенка с мерзкими зелеными цветочками в виде лиан. Все мое существо было против этой безвкусицы, но денег на ремонт не было. Плитка была дико холодной и безумно скользкой. Небьющаяся посуда разлеталась при ударе о пол на мелкие крошки. Любое падение от пролитой воды с высоты человеческого роста могло стать фатальным. Единственное- мыть пол было удобно. Это –да! Все. Больше плюсов не нашли.
Линолеум
Пришло время ремонта на кухне. Я ликовала, когда мастер штробил ее сверлом. Кафель откалывалась неровно, «вековые» куски клея было не оторвать. После демонтажа пришлось выравнивать пол, что потребовало дополнительных затрат.
Полукоммерческий линолеум серо-бежевого оттенка цвета «Беленый дуб» идеально подходил под гарнитур, стоил приемлемо, даже вместе с пробковой подложкой. Наконец-то мы могли ходить по полу голыми ногами! Зимой становилось прохладнее и мы с детьми надевали носочки. При падении, кружки в большинстве случаев оставались целыми. Линолеум почти не скользил за счет ребристой фактуры дерева. Ребристость стала проблемой при уборке, особенно после трапезы младших детей. Крошки и остатки пищи крепко прилипали на неровную поверхность и их приходилось отдирать. Если дети и падали на пол, то без увечий. Страшно подумать, как бы они бились о плитку!
Через год линолеум в районе мойки вздулся над полом. Виною была небольшая протечка, которую мы своевременно не заметили. Вода подпортила кусок линолеума под гарнитуром, появилась плесень. Пораженный участок отрезали без ущерба для остального пола и продолжили эксплуатацию. Линолеум - хороший бюджетный вариант для семьи с детьми.
Керамогранит
На кухню в недавно построенном доме, линолеум решили не стелить. Стыковать его с ламинатом в гостиной убогим порожком категорически не хотелось, а желание ходить босиком по полу не пропало. Поразмыслили: первый этаж, бетонная стяжка –нужен теплый пол. Линолеум на него класть нельзя, дерево и ламинат тоже. Остается-керамогранит. Чур меня, больше никакой кафельной плитки на полу!
Пришлось заморочиться с выравниванием пола и укладкой плитки. С линолеумом все проще в разы! Купил, постелил на подложку, отрезал, что не надо-ходи наслаждайся! Плитку ножечком не отрежешь, купили спецприбор, попотели над заливкой пола и укладкой плит. По затратам вышло дороже, чем вышла бы покупка линолеума. Одна доставка стройматериалов до места (наливной пол, клей, керамогранит и т.д.) вышла в копеечку.
Фактуру плитки выбрали антискользящую. И почти не скользим, только в больших лужах после мытья посуды детьми. Кстати, посуда, как в случае с плиткой, бьется вдребезги. Убирать керамогранит легко и приятно. Ходить босиком тепло и комфортно, в основном из-за теплого пола. Также я ограничила активные перемещения детей по кухне до бега на месте. В целом, керамогранитом довольны.
Резюмируя вышесказанное:
Если сравнить кафельную плитку, керамогранит и линолеум, то я точно бы не выбрала кафель. Он хуже керамогранита: на нем остаются сколы от упавших предметов, со временем стирается рисунок и появляются трещины.
Керамогранит и линолеум сопостовимы по бюджету. Если хотите быстро застелить пол без особых проблем-берите коммерческий или полукоммерческий линолеум с шероховатой поверхностью, против скольжения. Он прослужит долго, наступать на него приятно и не холодно. Опять же, посуда целее будет. Опасайтесь протечек, под линолеумом может появляется плесень. Заменить линолеум достаточно легко и не дорого. Жаль, что приемлемых расцветок полукоммерческого не так уж и много.
Если ремонт в вашей квартире современный, то керамогранит как нельзя лучше подойдет по дизайну и цвету. Проще нанять мастера для укладки плит, если сами не профи. Для любителей ходить босиком- берите в комплекте с теплым полом. Без подогрева он холодный и зимой, и летом. Помните, что падать на него больно и не нужно. Посуде тоже не поздоровится, но так ли часто мы ее бьем? Зато вы гарантированно не будете дышать химией, материал экологичный, износостойкий и почти вечный, замены не потребует!
Желаю Вам удачи в выборе и успешного ремонта!
Спасибо, что дочитали!
Понравилась статья? Пишите, что думаете в комментариях. Делитесь с близкими, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Долой порожек! Современный стык между ламинатом и плиткой
Как выжать максимум из однокомнатной в 35 м²? Бюджет 1 млн. рублей
Бабушкины коврики снова в моде. 30 крутых идей!