Я на своем канале в одной из статей как то негативно отозвался о Праге. Дескать, и пиво уже не то, и китайских туристов море разливанное, и бомжей много, и грязно.
Один из читателей вступил со мной в комментариях в дискуссию - отдельное спасибо ему за развернутое пояснение своей позиции, толковым сообщениям по существу вопроса я всегда рад.
Помимо прочего, он указал, что мусора в Праге ну никак не больше, чем в Питере (не могу комментировать, не люблю этот город и не владею информацией по сути вопроса) или, к примеру, в Лондоне. А вот про Лондон - пожалуй, соглашусь.
____
Итак, Лондон.
Первое, английский язык. Не скажу, что я знаю его хорошо. Нет. Ну как, для переговоров с поставщиками и примитивного общения в магазинах хватает, хотя грамматика хромает на оба простреленных колена, и с аудированием полный N.E. fon Tan :)
В своё время для меня кошмаром стала необходимость в рабочей поездке отработать переводчиком для коллеги, не владеющего языком вероятного противника. На том ужине присутствовали представители поставщика оборудования, итальянцы, говорившие на прекрасном италглише, и другие покупатели, датчане, с их весьма специфичным датглишем. Поэтому мне с моим руглишем приходилось тяжко перескакивать с акцента на акцент.
В Лондоне же засилие афроангличан, азиангличан и прочих приезжих гличан. Поэтому лондглиш представляет собой причудливую смесь диалектов и акцентов, и порой преподносил сюрпризы.
Макдональдс. Афроангличанка за кассой. Озвучиваю свой заказ. В конце стандартный кофе, cappuccino, please. В ответ неожиданное:
- ХомейнИИИИ?
На араба я не похож. Аятоллу Хомейни знаю исключительно по песне Высоцкого:
Шах расписался в полном неумении,
вот тут его пойди и замени.
Где взять? У нас любой второй в Туркмении
Аятолла, и даже Хомейни.
Девушка видит мое недоумение и уточняет, показывая для непонятливого интуриста на пальцах:
-Хомейнииии? One, two, three?
Твааааааюжмать...
Справедливости ради, англичане категорически не любят учить какие бы то ни было языки, но априори допускают слабое владение их собственным для иностранцев. То есть, в ответ на мое замечание, что "my english is not good enough, but..." я регулярно слышал, мол, дружище, не парься, мой русский определенно хуже, чем твой английский.
______
Второе, чистота.
В Лондоне я впервые столкнулся с тем, что тротуары моют неким волшебным моющим средством. Местами чуть ли не вручную девайсами а-ля незаконнорожденный сын щётки от швабры. Запах от этого моющего средства потом на протяжении всего дня шибает в нос, и притерпеться к нему невозможно.
Но уже к вечеру всё вокруг, особенно около станций метро близ вокзалов, будь то Victoria Station или Waterloo, засирается просто до невозможности. Основной мусор - это одноразовые стаканчики от кофе и упаковка от еды из фастфудов. Стойкое ощущение, что сколько не поставь в тех краях мусорных контейнеров, всё равно будет мало. И да, я соглашусь со своим читателем: рядом с таким срачем хоть Прага, хоть турецкие кварталы Берлина, хоть Медведково - все нервно курят в стороне.
Видится, что проблема опять же в большом количестве понаехавших лондонцев всех мастей и цветов кожи. Когда я уже увижу местных с плакатами "Лондон не резиновый!!!" ? :)
Справедливости ради, с утра весь этот пищемусор убирается и вывозится.
И второй момент, в других городах, где мне довелось бывать (за исключением, быть может, Барселоны), гораздо больше зелени. В Лондоне же всё, где есть хоть метр на метр открытой земли и дерево, уже square или park. По этой причине очень сложно найти грязь типично российского формата - глину, песок и т.п. Всё просто - нет источников ее появления.
_____
Третье, еда.
Английская еда несъедобна!
Как то, высказав таким образом фи лондонской еде на одном из кулинарных форумов, я получил в ответ жесточайшее закидывание тапками, море дизлайков и прочую обструкцию. Дескать, как ты, крестьянин, можешь ругать еду города, где если и не наибольшее в мире число ресторанов с мишленовскими звездами, то и всяко не малое?!
Да, крестьянин. Хоть и лосём почтовым обзовите, всё равно ничего нового я пока не услышал. Да, я ни разу не гурман и не ценитель, в таинства Haute cuisine не посвящен, и высокая кухня мне недоступна хотя бы по причине финансовых ограничений. Поэтому питался я в тех краях никак не у товарища Гордона Рэмзи. А каждый первый посетитель такого форума, видимо, не зайдет в ресторан, если он не упомянут в красном гиде Мишлена.
Так вот, подаваемая в местных забегаловках fish&chips ака жареная до состояния подошвы рыба плюс картофель фри - в зависимости от конкретного места находится в категории от "несъедобна" до "фу, конечно, но жрать хочется".
Вообще говоря, сейчас в меня снова полетят тапки. Но Макдак, или, по выражению одной моей коллеги, Макдачка, ни разу не самый плохой вариант в таких поездках. По крайней мере, покупая еду в Макдональдсе, ты примерно представляешь, что именно ты получишь, где бы этот Мак не находился. Опять же, туалеты бесплатны и даже убираются иногда. Так что днем часто и в Маках перекусывали, ожидая вечера. А уж вечером... но вообще то это тема для рассказа, чем Лондон хорош. И я его напишу завтра.
____
Четвертое, номера в гостинице.
Они просто маленькие. То есть, кровать, шкаф и минимум места, чтобы пройти к первой и повесить вещи во втором. То, что мы отдыхали в достаточно бюджетном номере добротной местной трехзвездочной гостиницы, ровным счетом ничего не меняет. Сравнивая с прекрасной берлинской Aida am Kurfurstendamm, с вариантами ночевки в Вене, в Барселоне, да много где - в общем, как то грустно у англичан с пространством. Следующая стадия - капсульные отели, но в Японию что то не тянет.
Когда жена (а у нас в семье она планирует отдых за границей) предложила такой мини-номер, честно, я полез искать сам что то побольше. Не нашел. Или за гораздо бОльшие деньги, но всё равно не шибко просторно, или такие же клетушки.
Ну да не суть. Мы в Лондон ездили не в гостинице сидеть.
___
Итак, мне в Лондоне не понравилось следующее - грязь, обилие мигрантов, еда и малая площадь номеров в гостиницах.
А о том, что понравилось, и почему мы снова туда поедем, когда подрастет мой сын - я, с вашего позволения, завтра напишу. Ну, если не лень будет, конечно.