Найти тему

Вьетнамская граница, китайская помощь и моя ужасная память.

Для переезда из Китая во Вьетнам понадобилось всего несколько вещей: билет Шанхай-Ханой в один конец, вьетнамская виза, фото для документов, моя импульсивность и весёлые проводы. Купить билет было несложно, оформить визу ещё того легче, проводы прошли на ура, а вот фото сделать я поленилась. Ещё и юани хотя бы на доллары не смогла поменять уже в аэропорту (в последний момент, classic). Благо, остатки китайской зарплаты закинула на карточку и надеялась использовать её. Почти получилось...

По прилёту, получив багаж, побежала сразу к банкомату (фото не было, наверно, надо было за него заплатить). По пути к банкомату увидела улыбающихся вьетнамцев, один из которых держал бумагу с моим именем крупными буквами (такой вот сервис: оформили визу, ещё и встретили). Пояснив, что сейчас вернусь к нему, сразу, как сниму деньги, встала в очередь к "дырке в стене". Так по-английски можно назвать банкомат (сама недавно узнала).

Вьетнам - потрясающая, туристически ориентированная страна! Не устану это повторять. Позаботились обо всём, и тебе встреча в аэропорту, и родной язык в банкомате... То есть, вставив свою китайскую карточку, увидела "родные" иероглифы, среди которых я знаю только "Шан", "Хай" и "Ха-ха". Все рассказы про то, что жизнь в чужой стране волшебным образом сделает тебя знатоком местного языка - неправда. Не верьте.

Так вот, ситуация следующая: я у банкомата, за мной уже выстроилась очередь, неподалёку ждёт улыбчивый вьетнамец, готовый оформить мне трёхмесячную визу в новой стране, а я стою и туплю над иероглифами в банкомате. Распознав происхождение моей карты, он услужливо переключил язык на китайский. Без возможности переключить его обратно. Хотя, даже если бы возможность была, как бы я об этом узнала?

Но удача оказалась на моей стороне. Прямо за мной стояла китаянка. Ну ладно, логично, рейс из Шанхая, кто ещё мог там стоять? "Извините! Вы не могли бы мне помочь?" - обратилась я к ней. "Конечно! Нажмите вот эту кнопку... Теперь эту... Да, эту! А теперь нужно ввести пин-код."- моя спасительница терпеливо консультировала меня неразумную. "Хорошо! Сейчас, минуточку... Пин-код...". В голове смешались цифры от китайской и российской карт, пароль от али-пей, вичата, события вчерашних проводов, ругательства в свой адрес... Я вводила какие-то цифры, стирала, банкомат выдавал сообщения, которые мне услужливо перевели как "неправильный пин", на протяжении минут пяти точно. "Извините! Можно я воспользуюсь банкоматом?" - из-за моей спины раздался голос с небольшим китайским акцентом и плохо скрываемым раздражением. "Да, конечно..." - а что мне ещё оставалось ответить? Пропустив её и всех остальных в длинной очереди (а ведь я пришла к банкомату одной из первых), я отошла к месту, где меня ждали для оформления визы и в растерянности села на лавку.

— Мэм! Дайте, пожалуйста ваше фото и паспорт.

— Вот паспорт… Фото нет.

— Давайте вас сфотографируем сейчас.

— (А что, так можно было?) Да, давайте!

Служитель границы (или турфирмы?) убежал в кабинет и вернулся с цифровой мыльницей.

— Смотрите в камеру. Готово. С вас N донгов.

— У меня нет донгов…

— Тогда N долларов.

— И долларов нет…

— А что есть?

Достаю кошелёк, в задумчивости вынимаю всю наличку.

— Есть рубли, валюта Макао, юани…

— N юаней!

— О___о Держите!

Через каких-то минут 10 мой паспорт был у меня в руках со свежей визой. А фото за N юаней осталось где-то во вьетнамских пограничных архивах. Наверное.