Найти в Дзене
Психаки

Известные биохакеры прошлого

Биохакинг- это биологический эксперимент. Когда изобретают новые лекарства, их сначала тестируют группе пациентов, прежде чем применить массово.

Однако, подлинный врач, прежде чем, применить новое лекарство на пациенте, проверяет его сам, на себе. Таких отчаянных смельчаков называют биохакерами. Цель их экспериментов заключается в укреплении здоровья, продлении жизни, а также в целях развития медицинской науки.

Наиболее доступный и распространенный вид биохакинга кратковременное голодание. Достаточно поголодать хотя бы один день, чтобы понять, что такое биохакинг, или, допустим, несколько часов не пить воду. Впрочем это не совет и не рекомендация. Если хотите ставить над собой биологические эксперименты, сначала проконсультируйтесь с врачом. У всех здоровье разное, Кому то подобное противопоказано.

История биохакинга исчисляется столетиями, а влияние биохакинга на развитие медицины и биологии трудно переоценить.

Если современный биохакер часто пичкает себя какими-то таблетками, то биохакеры прошлого ставили на себе гораздо более суровые и жесткие эксперименты. О нескольких из них я кратко расскажу далее.

Владимир Аронович Хавкин (1860-1930) - ученик Ильи Мечникова

Прославился тем, что создал вакцины против холеры и бубонной чумы, которые сначала опробовал на самом себе. Благодаря его самоотверженному подвигу удалось спасти сотни тысяч, даже, пожалуй, миллионы жизней.

Европейские страны, в том числе Россия и Франция отказывали ученому в проведении исследований вакцины, поэтому Хавкин при поддержке британских властей провел самостоятельно такие исследования в Индии. Они завершились успехом.

-2

Пол Чаппиус Брэгг (1895-1976), американский натуропат, писатель, сторонник альтернативной медицины.

Известен тем, что за счет экспериментов на самом себе доказал оздоровительный эффект краткосрочных голоданий. Поль - автор книги "Чудо голодания". О нем мы публиковали ранее заметку на канале (ссылка ниже).

Он называл голод великим чистильщиком и внутренним врачом. В дальнейшем правоту теории Брэгга подтвердили официально такие ученые как Кристиан Де Дювэ, а также Ёсинори Осуми.

Эти ученые кстати получили за результаты исследований нобелевские премии. Теперь уже доказано, что за счет механизма аутофагии, который возникает при голодании организма, в клетках запускается самоочищение.

-3

Николай Миновичи (1861-1941) румынский судмедэксперт и криминалист.

Он исследовал влияние состояния асфиксии на человеческий организм. Николай провел десятки экспериментов на самом себе, фактически залезая в петлю ради науки.

Каждый раз он старался провисеть в петле как можно дольше, насколько допускала ситуация, фиксируя затем ощущения и изменения биологического состояния. Его "рекорд" составил 25 секунд.

Результаты исследований Миновичи легли в основу создания теории искусственного дыхания. Аппараты искусственного дыхания теперь применяются в медицине, в том числе благодаря этому биохакеру. Его опыты отражены в книге "Изучение повешения", опубликованной в 1904 году.

-4

Вернер Форсман (1904-1979) немецкий хирург

Форсман в конце 20-х годов прошлого века разработал технику введения катетера в сердце человека. Однако, другие врачи полагали, что это приведет к летальному исходу пациента.

Тогда Форсман поставил биологический эксперимент на самом себе, который прошел успешно. В дальнейшем эта техника стала использоваться кардиологами в качестве обычной практики. За это Форсман получил в 1956 году Нобелевскую премию по медицине.

Материалы на канале на похожую тему:

Третья волна
Психаки19 ноября 2021
Влияние луны на психику
Психаки27 сентября 2019
12 факторов долголетия
Психаки22 февраля 2019
Циркадное питание
Психаки17 мая 2019
Девственность как механизм долголетия
Психаки13 июля 2019

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.