Всем привет! С вами интернет-агентство Информбокс. Продолжаем говорить о коллтрекинге. Мы уже писали, что это такое, а также — как внедрить и использовать этот инструмент. Сами в агентстве активно используем его на проектах со сквозной аналитикой, потому что есть ниши, в которых без отслеживания звонков вообще невозможно оценить результаты контекстной рекламы в бизнес-показателях.
В целом, мы считаем коллтрекинги нужными, полезными, а иногда и вовсе незаменимыми. Однако сегодня хотим добавить ложку дегтя — идеальных инструментов не бывает. При очевидной пользе у систем коллтрекинга есть нюансы, которые нужно учитывать, чтобы использовать их эффективно.
Случаются ошибки данных
Не все звонки связываются с конкретным пользователем из-за погрешности систем. При хорошей организации коллтрекинга она меньше 5%. Причины могут быть разные: не хватает номеров в конкретный момент или система дает технический сбой.
Обращения теряются после отказа от сервиса
Отказываясь от коллтрекинга, компании могут упускать часть обращений от клиентов, которые звонят по номерам из пула подмен. На деле эта проблема скорее надумана — не так много людей записывают себе номера компаний с сайтов. Всегда можно зайти на страницу еще раз и посмотреть актуальный номер.
Поступают случайные звонки
Иногда компании получают ошибочные звонки, если другой бизнес раньше использовал тот же номер из пула подмен. Обычно сервисы борются с такими ошибками. А если ошибочные звонки все-таки проскакивают, оперативно меняют номер в пуле подмен.
Звонок по ошибке присваивается другому пользователю
Номера передаются от одного пользователя к другому. Поэтому иногда при передаче номера сервис может показать его не тому человеку, а значит в систему коллтрекинга попадут неверные данные. В нашей практике это редкие случаи. Хорошие сервисы активно с этим борются — увеличивают время закрепления номеров.
В статистику попадают нецелевые звонки
Нужно фильтровать звонки и удалять нецелевые. 95% из них отсекаются с помощью ограниченной целевой длительности звонка. Я обычно ставлю ограничение более 30-45 секунд. Точную цифру лучше выяснить опытным путем, ориентируясь на минимальную длительность целевого звонка. Остальные обращения придется фильтровать вручную.
Все эти проблемы не критичны, решаются правильным выбором инструмента, грамотной настройкой и прямыми руками. Но о них нужно знать, чтобы не допустить ошибок и не получить неожиданный результат.
Кстати, какие сервисы коллтрекинга используете вы? Давайте обсудим в комментариях и выберем the best :-)
Оригинал этой статьи размещен в нашем блоге.
Читайте также:
3 способа проанализировать конкурентов в Директе
Вредные советы: как побыстрее слить бюджет в Директе. Часть 1
Вредные советы: как побыстрее слить бюджет в Директе. Часть 2
Чтобы видеть в ленте полезные материалы по интернет-маркетингу и контекстной рекламе, подписывайтесь на наш канал.