Удивительно, но факт: не всем хватает 60-герцовой частоты обновления, стандартной для большинства мониторов. А продвинутым игрокам и 120 Гц маловато, ведь в динамичных онлайн-шутерах развёртка важнее графики. Хардкорных геймеров должен заинтересовать Samsung C27RG5 — на бумаге его 240 Гц выглядят заманчиво. А на деле?
Фантастически быстрый
Так ли важна частота обновления? На обычном дисплее картинка меняется до 60 раз за секунду. С увеличением герцовки растёт число кадров, которые экран способен показать за тот же промежуток времени. У Samsung C27RG5 этот параметр составляет 240 Гц — впечатляющая цифра. Разницу между стандартной и высокой частотой нетрудно заметить даже в повседневной работе за компьютером: анимации при перемещении окон становятся намного плавнее. Однако такие мониторы покупают не для того, чтобы вносить правки в макет или сводить отчётность в офисе.
Как обстоят дела с играми?
Если предпочитаете RPG в олдскульном стиле, вроде Pillars of Eternity 2, то сверхвысокая герцовка не обеспечит весомых преимуществ. Геймплей выглядит плавно, но он изначально неторопливый — незачем бороться за каждую миллисекунду. Другое дело — боевики в духе Apex Legends, где любое промедление смерти подобно. Высокая частота кадров позволяет шустрее реагировать на малейшую смену событий — задержки при движениях отсутствуют, гораздо проще целиться в оппонента и вести его на мушке. То же относится к Star Wars: Battlefront II, Overwatch, Counter-Strike и другим хитам с динамичным экшеном.
Любителям перестрелок стоит знать, что высокая герцовка под силу не каждому железу. Чтобы наслаждаться стабильными 240 Гц в свежих релизах, стоит либо озаботиться связкой из парочки видеокарт класса GTX, либо снижать графику до минимума — такой компромисс не всем будет по душе. Однако проще выбрать частоту развёртки 120 или 144 Гц в настройках: этого хватит для комфортного геймплея в онлайн-шутерах, а нагрузка на систему снизится.
Изогнутый экран
Samsung C27RG5 оснастили матрицей с диагональю 27” и кривизной 1500R. Небольшой изгиб панели снижает нагрузку на периферийное зрение геймера: сокращается расстояние от глаза до крайних зон дисплея. Поэтому легче заметить противника, если он притаился где-то сбоку. Мимо ящика с ценными трофеями тоже не пройдёшь.
Разрешение экрана составляет 1920х1080 точек. Для 27-дюймового устройства этого ещё хватает, но запаса по чёткости уже нет. Шрифты и иконки не расплываются, однако резкость ниже, чем у аналогичных решений с 1440р. Особенно это заметно, когда садишься ближе к монитору.
В игровых моделях до сих пор распространены дешёвые TN-матрицы с малым временем отклика, но далёкой от идеала картинкой. Дисплей Samsung C27RG5 изготовлен по технологии *VA, он радует качеством изображения и хорошими углами обзора (178° по горизонтали и вертикали). Матовое покрытие отлично противостоит бликам от ламп в помещении.
На чёрном фоне видны засветы по краям экрана, но они невелики и от ураганных перестрелок не отвлекают.
Время отклика матрицы составляет 4 мс, при этом производитель указывает технологию измерения Grey To Grey. Это щадящий способ оценки. Зато нет хитростей вроде замеров с мерцанием, после которых маркетологи гордо пишут про IPS-панели, якобы обладающие временем отклика 1 мс.
Впечатление от игры легко может испортить плавающая частота кадров. Samsung C27RG5 получил поддержку технологии NVIDIA G-Sync Compatible, синхронизирующей передачу картинки между видеокартой и монитором. В шутерах с быстро меняющимся изображением и резкими перемещениями отсутствуют рывки, а геймплей выглядит плавным. Ничто не отвлекает от жарких баталий.
Вопросы к удобству
Хотя речь идёт об игровом решении, дизайн у Samsung C27RG5 сдержанный. Здесь нет россыпи светодиодов и агрессивно-красных вставок из дешёвого пластика. Такая новинка гармонично впишется в любой интерьер. Качество сборки тоже в порядке. Есть лишь вопросы к подставке. Из-за её конструкции монитор практически лишён регулировок: дисплей нельзя поднять или опустить, углы наклона скромные.
Задняя панель из матового пластика — не будет выглядеть со временем, как пылесборник. Предусмотрен вариант настенного крепления. Набор разъёмов такой: пара HDMI 2.0, DisplayPort и выход на наушники. Порты USB отсутствуют, это минус. Динамиков тоже нет.
Навигация по настройкам осуществляется с помощью небольшого джойстика, расположенного на нижней грани.
Несмотря на скромный размер, у него чёткие ходы, что заметно упрощает регулировку экрана. Пользовательский интерфейс с громким названием Super Arena Gaming UX прост в освоении и поддерживает быстрые настройки. Покачиванием джойстика в сторону удобно подстраивать параметры яркости и другие значения, причём входить для этого в основное меню не обязательно. Сам интерфейс крупный и хорошо читаемый. В верхней части расположены круглые «окна» с основной информацией о частоте обновления, задержке ввода и используемых опциях — наглядное решение, геймеры оценят.
Продвинутые технологии
Как и полагается геймерскому монитору, Samsung C27RG5 получил поддержку продвинутых игровых функций. Например, Black Equalizer позволяет менять интенсивность чёрного цвета — пригодится в хоррорах и сценах с высокой контрастностью. На практике фишка работает не столь хорошо: её существенного влияния на качество геймплея за время теста мы не отметили, разве что картинка может стать блеклой. При этом выставленное по умолчанию значение Black Equalizer можно назвать оптимальным для большинства ААА-релизов. Менять здесь что-то не обязательно.
1 / 3
Фирменный режим Eye Saver Mode аналогичен фильтру синего света — снижает нагрузку на зрение, отсекая вредное излучение. На месте и различные геймерские настройки наподобие виртуального прицела, выводимого в центр, а также режима малой задержки входа. Монитор получил подсветку Flicker Free, в которой отсутствует утомляющее глаза мерцание.
Рубиться в игры можно хоть несколько часов подряд, не испытывая никакого дискомфорта.
Итоги
Samsung C27RG5 — монитор неоднозначный, но интересный. С одной стороны, 240 Гц и хорошая VA-матрица порадуют любителей сетевых баталий. С другой — здесь скромные регулировки подставки и минимум разъёмов для подключения, да и функция Black Equalizer на практике малополезна. Также следует учитывать, что выдать стабильные 240 кадров в секунду сумеет лишь мощный системник. В остальных случаях это будет покупка дисплея «на вырост». Впрочем, запас по герцовке никогда не помешает, а деньги за модель просят умеренные.
Узнать больше о Samsung C27RG5