2018
Подъезжали к островной Венеции красиво - с высоты поезда ни моста, ни трассы via Liberta видно не было. Как будто плыли на корабле. Погода под кондиционером вагона первого класса скоростного поезда казалась прекраснейшей - солнце и на небе ни облачка. Слева и справа на водной глади среди островов виднелось множество различных лодок и катеров. Младшие дети собрали книжки и раскраски в свои рюкзачки, достали черные очки а младшая взяла под мышку любимую плюшевую собачку:
- Она чуть-чуть посмотрит и пойдет спать.
- Хорошо, не потеряй только.
Не знаю как на автомобильном транспорте, но на поезде сообщение с островной Венецией очень комфортно. Приятно поразила ненавязчивая организация туристических потоков - судя по количеству прибывающих поездов можно было предположить толчею не меньше чем на выходе Ленинградского вокзала часов в 8 утра, но ничего подобного не наблюдалось. Наверное, дело в правильно спланированном расписании и крайней информативности указателей движения на множестве языков - задержаться где бы то ни было на вокзале просто не удалось. И даже на привокзальной площади не было толчеи - потоки людей быстро расходились направо и налево сопровождаемые гидами и освобождая путь вновь прибывшим. Обратил внимание, что гиды даже не дают времени своим группам сделать фото у вокзала. Может, конечно, это особенность только летнего туристического сезона - без жесткой организации был бы полный коллапс и, возможно, с людскими потерями. Индивидуальных путешественников как мы были единицы.
Повинуясь составленному ночью оптимистическому маршруту (пробежать по всем центральным районам за 6 часов), мы пошли с вокзала налево, пройдя первый причал с толпами ожидавших посадки на свои кораблики туристов и облепленный людьми мост ponte Scalzi. С потоком людей, взяв друг-друга за руки чтобы не потеряться, вышли к собору Сан-Джеремия
и перед мостом ponte Guglie
cвернули c туристического маршрута на набережную fondamenta Venier. Люди кончились сразу. Местных жителей и постояльцев нецентральных гостиниц попались считанные единицы.
ПЕКЛО. Оно не чувствовалось в потоке людей, но как только мы оказались на пустой раскаленной каменной набережной тут же оволокло нас густым горячим воздухом. Наверное, схоже финской парной, но с невидимым паром. Солнце было уже почти в зените, только что прекратив нагревать близкие стены домов нашей стороны набережной - камни в любой плоскости обжигали руку. Передвижение босиком, наверное, было бы вообще нереальным. Все начали пить припасенную воду. Пытались спрятаться в начинающейся тени домом, но близость разогретых стен с полным отсутствием движения воздуха явно намекнула на тщетность попытки, а заходить в темные и кажущиеся прохладными дворы просто не было времени.
Взяли себя в руки и пошли к мосту Tre Archi через, как выяснилось, несколько набережных. Начали с Venier.
За одноименным palazzo перешли на набережную Savorgnan, сразу увидев филиал института Энрико Ферми
Прошлись дальше по набережной.
Заглянули в узкую улицу calle Cendon
Канал del Crea весь заставлен частными лодочками.
Количество маленьких мостиков поражает. Похоже, их перекидывают через каналы все кому не лень. Выглядит это немного странно – мне было проще обойти 50 метров по большому мосту. На окнах сушится белье за закрытыми ставнями. Людей на улице никого. Только единичные личности сидели за столами уличной кафешки, счастливо попавшей в тень домов перед мостом через канал.
Дальше пошли по S.Giobbe и забравшись на мост Tre Archi младшая срочно захотела в туалет, т.к. совершенно не научилась в свои 4 года контролировать потребление жидкости. Я остался фоткать вид с моста, а супруга побежала обратно в ближайшую кафешку.
Через 10 минут супруга с очень счастливой младшей вернулись и мы продолжили путь в еврейское гетто.