В начале ноября исполнилось 30 лет со дня падения Берлинской стены.
Как отдыхали жители восточной Германии? До сих пор многие комики шутят: "Тогда у нас ничего не было". Давайте разбираться!
Времена были не сладкие. Желающие провести каникулы, например, на берегу Балтийского моря, писали заявку и бронировали места в начале года. Иногда, приходилось ждать по нескольку лет, чтобы попасть в желаемое место. Для отдыха кто-то брал палатку, кто-то обзаводился прицепом-дачей.
Отдых на море приравнивался к нахождению в приграничной зоне.
На курортах действоволи ограничения, которых не было внутри страны. Отпускники находились под пристальным вниманием государственных и общественных сил. Никаких лодок! Всегда был риск, что кто-то решит уплыть, убежать, каким-то способом покинуть страну.
Хорошие места для отдыха были забиты под завязку, но обычные туристичесчкие зоны были более-менее свободны. Однако качество сервиса там было очень плохим. Если и получалось найти место с подключением к 220V, то сеть работала недолго. Бысто перегружалась и выключалась.
Выезд для отдыха за границу был возможен только в восточном и южном направлении.
Можно было поехать в Чехословакию, посетить Прагу, Богемский лес. В Венгрию - отдохнуть возле озера Балатон, увидеть Будапешт. В Румынию и Болгарию ехали на Черное море.
Отдых с палаткой или автодомом для многих стал единственным вариантом в отсутствии достаточного количества отелей.
А некоторые покупали дома на колесах по зову сердца! Любители кемпингов, отдыха на природе и сейчас отказываются от гостиниц в пользу свободных путешествий.
Первые дома на колёсах в ГДР строили сами.
У кого-то был доступ к материалам, гараж, время. Мастера создавали и весьма простые варианты и довольно сложные модели. Некоторые изделия не уступали по качеству и функционалу западным заводским образцам. Разумеется, для таких работ требовался доступ к материалам и оборудованию.
В 70 годах в ГДР началось серийное производство домов на колесах.
Это были простые прицепы со скромным оборудованием. Легкий "QEK Junior" и более тяжелый "Bastei". Основной проблемой был дефицит тягачей для этих караванов.
Трабант с его 26 л.с. мог тянуть только самые легкие раскладные палатки на колесах...
Хорошим вариантом для буксировки была Lada 2103 с 75 л.с., но такую машину купить было очень сложно. Спустя некоторое время, Москвич и Dacia удовлетворили спрос на легковушки в ГДР.
Большинство прицепов были без своей системы тормозов, но караваны Bastei и Intercamp предлагали эту опцию. Отопители появилсь только в конце 70х годов. Хорошо укомплектованные прицепы шли на экспорт. Стране была нужна валюта.
Официальных цифр с тех лет не много. Согласно статистическому ежегоднику ГДР за 1990 год, между 1960 и 1989 годами было выпущено около 486 000 «прицепов для легковых автомобилей». В основном, это были прицепы для перевозки легких грузов. В некотором смысле, ГДР была "страной фаркопов". Автомобиль требовался для обмена товарами и штатных багажников никогда не хватало.
Другие данные говорят, что за 40 лет в ГДР было произведено около 85 тысяч именно караванов для путешествий.
Самым популярным караваном был «Bastei». Тираж этой модели насчитывает до 33 000 экземпляров. За ним последовал легкий «QEK Junior» в тираже 28 000 экземпляров. Итересным стал караван «Интеркамп», но сделано было всего около 5000 шт. В основном, эта модель шла на экпорт и называлась «Berger Oase». До 70 года караваны в ГДР создавались исключительно вручную.
Взял фото и перевел для Вас текст отсюда: https://www.caravaning.de/rueckblick-camping-ddr
Спасибо, что заглянули на канал!
Подписывайтесь если еще не успели)
Каждый день что-нибудь интересное об автодомах и путешествиях!