В русскоязычном сегменте Педивикии швейцарской команде Celtic Frost посвящено ровно десять строчек текста (о группе Hellhammer - прообразе Келтика - на российской страничке этого же сайта написано и того меньше). Меня сие наталкивает на мысль, что в нашей стране не так уж и много преданных фанатов этих кельтов, ибо про другие коллективы, исполняющие экстремальные направления метала, русскоязычной информации на порядок больше. Даже при условии, что описывается и обсуждается творчество групп второго, третьего и вплоть до N-ого "эшелонов".
И это при том, что творчество Celtic Frost оказало влияние на многие направления метала: трэш, блэк, дэт. Хотя музыкальные эксперименты Томаса Фишера и компании сложно вообще как-либо классифицировать - слишком уж самобытными они выходили. Из-за этой самобытности Келтик Фрост долгое время оставался для меня тёмной лошадкой - никак не удавалось "расслушать" альбомы этого коллектива, чтобы "зацепиться" за какие-то интересные ходы, моменты. Даже их расхваленный "To Mega Therion", выпущенный в 1985 году:
По моим ощущениям работа недалеко ушла от фирменного звучания британцев Venom: те же неспешные риффы, тот же надрывный вокал (прообраз гроулинга). Да и вообще на этой пластинке всё кажется каким-то прообразом: прообраз трэша - в музыке, прообраз блэка - в оформлении обложки и прочая-прочая-прочая...
Может, поэтому моему уху ни в детско-юношеские годы, ни сейчас не удаётся ухватить той "соли", что слышат в творчестве Celtic Frost преданные поклонники коллектива. Вроде бы группа играет всё сразу и понемногу, а вроде - ни в одном каком-либо конкретном направлении не добилась значимых результатов - не огранила свой стиль, а осталась в моей памяти неким собирательным образом какого-то полупризрачного "папаши" современного экстремального метала!
Однако, как бы это парадоксально сейчас не прозвучало из моих уст, только что критиковавших творчество "кельтских" ребят, альбом ансамбля 2006 года "Monotheist", записанный после длительного творческого перерыва, мне очень понравился! Фишер и Айн совсем сбавили обороты, доведя темп композиций пластинки практически до дум-металлического. Но именно этот их эксперимент я принял лучше всех прочих вместе взятых. Приятным "бонусом" к диску идёт работа над его фирменным запоминающимся звучанием различных хороших музыкантов, специально приглашённых на этот сэйшн:
В общем и целом на вопрос, вынесенный мною в заголовок, считать ли Celtic Frost культовой группой каждый металер ответит для себя сам. Я же свои выводы уже давно сделал, как и авторы мизерной статейки о ней русскоязычного сегмента Вики!
Ну и до встречи в комментариях к моему обзорчику!
Зи Ти на связи