Все пчеловоды Кубани, думаю, со мной согласятся, если я скажу, что погодные условия у нас очень часто мешают спокойной зимовке пчёл. Даже люди, которые занимаются этим делом давно, иногда допускают промахи. У меня такое, к сожалению, тоже было.
Почему происходит ослабление семей и даже их гибель? Дело в том, что минусовая температура обычно подкрадывается незаметно. В октябре-ноябре может светить солнце и днем примерно 23°C. В начала ноября резко на неделю устанавливаются заморозки, которых никто не ждал. В этом году (2019) почти до конца месяца стабильно было 13°C-17°C.
Что ждет нас дальше - сюрприз. Возможно, в феврале все еще будет относительно тепло, а вот в марте-апреле на пару недель нагрянет минус. Сейчас сложно прогнозировать, так как каждая зима на Кубани уникальна.
В одной из своих статей я разбирал частые болезни пчёл. Там был нозематоз и амебиаз. Как раз этому и подвержены насекомые после зимнего периода в Краснодарском крае. Организм ослаблен, иммунитета нет - все болячки цепляются на раз-два. Такое случается примерно раз в 2-3 года. Раньше - чаще.
Но последствия могли бы быть менее губительными, если бы местные пчеловоды постоянно проводили профилактические мероприятия. К сожалению, не все это делают.
В предгорных зонах при непредвиденном потеплении и появлении пчелиных расплодов разворачивают некоторые рамки так, чтобы около расплода был мёд. Или же заменяют их.
На зиму на каждый улик должно быть примерно 15-20 килограмм мёда. Хотя, конечно, все зависит от количества рамок и от устройства ульев. В моих дадановских установлено 8 рамок, а это около 22-24 килограмм мёда. В лежаке у меня 16 рамок - 40-45 килограмм мёда.
Раньше я усиленно утеплял улики специальными подушками. Но так обычно делают в средней полосе России. У нас все же зима не такая кусачая. Поэтому сейчас поверх уликов кладу деревяшки и холстики. Один угол загибаю, чтоб прилегал неплотно. Это обеспечивает хорошую вентиляцию.
Потому что главное зло - не мороз, а клещ Варроа и сырость. Где клещ, там и варроатоз. А где сырость, там и нозематоз.
Лет 5 назад зимой был сильный норд-ост в Новороссийске, который повалил мне один улик: все утепление полетело в разные стороны, крышка валялась в паре метров от основной части. Думал, что пчёлы не выживут. Но нет. Они так и остались в клубе. С ними по весне было все прекрасно.
В следующем году попробую новый способ утепления улика. Но об этом расскажу чуть позже.
Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои публикации в вашей персональной ленте Яндекс.Дзена.
Читайте другие статьи по теме:
Предложения, пожелания, вопросы и сотрудничество: pchelovodkuban@yandex.ru