Многие люди, увидевшие какое-либо оборудование или инструмент, используемый айтишниками, начинают любопытствовать: “А что это такое? Для чего? Сколько стоит такое устройство…” и т.д. Сегодня мы покопаемся в сумке типичного айтишника, расскажем, что в ней должно лежать, для чего и где это всё используется и сколько оно стоит.
Несколько флешек (общая стоимость 1000-1500 р.)
Необязательно иметь их столько, как на картинке выше. Но как минимум, должны быть флешки с установочным образом пары версий винды, необходимым софтом для подготовки компьютера к работе после переустановки ОС (драйвера, проигрыватели, офис и т.д.) и Live-CD с программами для диагностики и тестирования “железа”. И обязательно должна быть флешка с записанной на ней Active Password Changer – программа для сброса пароля в Windows. О том, как с её помощью сломать пароль любой сложности мы писали в данной статье – ССЫЛКА
OTG переходник (стоит около 200 рублей)
Бывает необходим, когда надо скачать что-либо на флешку, но нет возможности сделать это на компьютере. Например, слетели драйвера сетевого адаптера или Вы переустановили операционную систему, а стандартные драйвера Windows не подошли (часто бывает на семёрках). В таком случае ищем и скачиваем всё, что нам надо с телефона на флешку посредством такого переходника.
Внешний жёсткий диск (от 3000 р.)
Внешний жёсткий диск потребуется, если при переустановке винды на компьютере будет всего один раздел или же нам надо будет переразметить жёсткий диск. В таком случае чтобы не потерять данные с компьютера, мы можем скинуть их на вшнешний хард и делать с накопителями компьютера всё, что угодно. На 1 ТБ стоит примерно от 3000 р. На 500 ГБ покупать нет смысла, потому что ёмкость в два раза меньше, а цена меньше всего на 500 рублей.
Кремпер (1000 р.)
Когда пропадает интернет, часто проблема заключается в сломанном коннекторе (штекере на конце сетевого кабеля) или обрыве жил сетевого провода на месте крепления коннектора. В таком случае нам надо переобжать кабель: “откусить” неисправный коннектор и обжать конец кабеля новым.
Несколько коннекторов (100-200 р.)
Как написано выше, они нам понадобятся для устранения неполадок сети.
Несколько проходных коннекторов (200 р.)
Проходные коннекторы или проходные модули могут понадобиться, если требуется увеличить длину сетевого кабеля. С его помощью из двух коротких проводов можно сделать один длинный, просто разместив такой коннектор между ними.
Два-три патчкорда (150 р.)
Именно такой провод используется для подключения компьютеров, принтеров, ip-телефонов к сети: роутеру, модему, коммутатору. Если наблюдаются проблемы с подключением к сети, то можно взять заведомо исправный патчкорд и через него попробовать подключить компьютер/принтер/телефон к сети и выяснить в нём ли проблема или где-то дальше.
Набор отвёрток (300 р.)
Часто приходится сталкиваться с самыми разными типами винтов при разборке ноутбуков. Поэтому каждому айтишнику необходимо иметь набор тонких отвёрток. Я такой приобрёл в фикспрайсе за 100 рублей.
LAN-тестер (1500 р.)
Ситуация: в офисной сети или сети предприятия патчкорд от компьютера уходит в кабель-канал, затем куда-то в потолок, идёт неизвестными путями и выходит в серверную, где десятки, а то и сотни таких же проводов, собранных в пучок и подключённых каждый в свой разъём. Нам надо выяснить: какой же из этих проводов именно от нашего компьютера? Сделать это очень просто с помощью LAN-тестера с функцией прозвонки. Конец провода со стороны компьютера включаем в Wire Tracker, он начинает посылать сигнал по этому проводу. Металлическим наконечником пытаемся найти другой конец нужного нам провода. Чем ближе мы будем приближаться этим металлическим наконечником к нужному кабелю – тем кромче будет звуковой сигнал из динамика нашего тестера. Таким образом по принципу детской игры холодно/горячо нам будет очень легко найти нужный кабель в этой куче проводов.
Термопаста (500 р.)
Зачастую причина “тормозов” компьютера, самопроизвольного выключения заключается в перегреве. Основное, что в таком случае следует сделать, это очистить комплектующие ПК и разъёмы от пыли и заменить термопасту.
Итоговая стоимость оборудования составляет около 8500 р. Конечно, сюда можно написать ещё много всего (кремпер сетевых розеток, LAN-тестеры с различными другими функциями, кусачки, плоскогубцы, какие-либо заведомо исправные комплектующие ПК для быстрой диагностики “на месте” и т.д.), тут всё зависит от бюджета и вместимости сумки. Но в статье я описал тот минимум, который мне приходится носить постоянно с собой каждый рабочий день.
Так же советуем посмотреть статьи:
Необычные мультфильмы сделанные по классическим играм
Необычные мультфильмы и аниме сделанные по классическим играм
Классические игры в которые можно играть через браузер
Олдобзор: Топ классических стратегий.
Волшебство командной строки. Топ самых полезных команд CMD
Красный экран смерти. Что это значит?
Выбор языка программирования для создания игр
Подписывайтесь на наш паблик Vk и instagram
VK: https://vk.com/planetit
Instagram: https://www.instagram.com/planet_i.t/