«Бери от жизни всё», «живи на полную катушку» - ещё совсем недавно одна известная компания рекламировала свою продукцию под этими лозунгами. От рекламы так и веяло позитивом и оптимизмом в целом. Но что-то в такой постановке вопроса меня настораживало. Нет, к товару претензий нет. Это дело вкуса. Нравится и хочется – бери и пробуй.
Меня заинтересовала сама идея жизни на сто процентов, по максимуму. Берёшь одну, отдельно взятую ситуацию и реализуешь её в полную силу, или даже «прыгаешь выше головы». И так постоянно. В каждом вопросе. В каждом деле. Идея вроде верная, хотя и утопичная. И к этому нужно стремиться. Или нет?
Спросил случайный прохожий дорогу – расскажи всё в подробностях и ещё карту нарисуй. Попросили посмотреть компьютер – сделай полное ТО и переустанови операционную систему и все программы. На подходе праздник – тогда масштабная развлекательная программа для гостей минимум на три дня…
Мне так не нравится. Мне вообще не нравится, когда люди делают что-то сверх своих возможностей не вовремя и не к месту. Например – первое свидание. В большинстве случаев и Он и Она пытаются «продать себя подороже», надеть на себя маску людей, которыми они фактически не являются. Показаться более обеспеченными, более стройными…
Другой пример. Человек устраивается на работу. На собеседовании он пытается убедить работодателя, что он может больше, чем зачастую умеет. Будущий начальник, напротив, испытывает иллюзии, что новый сотрудник даст его организации больше, чем это реально возможно. Или приходишь в магазин за обычным мылом, а тебе тут же в нагрузку пытаются добавить и шампунь, и порошок, и средство для унитаза, и ещё кучу всего.
Лучше по-другому. Делать свою работу хорошо, качественно, но не более. Иначе, как говорит мой директор, придётся вручать Орден Сутулого. В моей жизни был такой показательный случай. Я проходил собеседование на должность торгового представителя в крупную оптовую компанию с сетью филиалов по России. Собеседовали меня начальник отдела продаж, глава кадровой службы и сам хозяин всей организации. В какой-то момент мне был задан такой вопрос. «Продай нам то, что продавал до этого, мы – владельцы магазина, а ты – торговый представитель». После недолгих «переговоров» я попрощался с «владельцами магазина», не оформив заказ на товар. «Почему не смог продать товар?» - спросили работодатели. «Смог» - ответил я. «Заказ ведь не оформлен!»
И вот на этом этапе я им и говорю, что в той сфере, где я раньше работал, успешной тактикой было не брать заказ при первом визите к новому клиенту. При наличии нескольких сильных конкурентов с однотипным товаром на рынке больше всего ценится стабильность и надёжность партнеров. После этого я добавил, что «в рукаве» я оставил «для следующих визитов» ещё много «козырных карт» - рекламная акция, скидки, промо, бесплатное оборудование и ещё много чего.
К слову, работу я получил. И мне предложили должность повыше той, на которую я изначально претендовал. Что я этим хочу сказать? Выкладываясь по-максимуму постоянно, человек обесценивает себя, перемещает планку «обычной нормы» на запредельную для себя высоту. Если такой человек в какой-то момент просто хорошо выполнит свою работу, не «прыгая выше головы», - ему скажут, что он «работал спустя рукава». Как ни странно, таких людей не очень-то и уважают.
Неужели нужно всю жизнь прожить «вполсилы», не особенно напрягаясь? Отнюдь. Бывают моменты и ситуации, когда просто необходимо «вывернуться наизнанку», сделать всё возможное и ещё сверх того. Например, просидеть без сна всю ночь с приболевшим ребёнком. Или работать сверхурочно (за весомую доплату!) – чтобы купить ребёнку игрушку, о которой он мечтает. Самое главное – правильно выбрать место и время, когда включать этот режим – «жизни на сто процентов».
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!