Найти в Дзене
Мировая экономика

Выход США из соглашения по ядерной программе Ирана. Последствия для международного бизнеса. Часть 2.

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen, начавший экспортировать свои автомобили в Иран в 2017 г., заявил, что он внимательно следит за политической и экономической ситуацией в регионе. Volkswagen принципиально соблюдает все действующие национальные и международные правовые нормы и экспортное регулирование.

Многие европейские фирмы-производители потребительских товаров, имеющих значительные интересы в Иране, в частности, британская табачная компания Imperial Brands и немецкая Henkel (бытовая химия) заявили, что пока не слишком ясно представляют себе, какое воздействие окажет решение США в отношении Ирана на их бизнес в этой стране. Аналогичное заявление сделала датская компания Novo Nordisk, крупнейший мировой производитель препаратов от диабета. Novo Nordisk, начавшая работу в Иране после отмены санкций в 2015 г.,построила в стране предприятие для их производства и облегчения доступа на иранский рынок своих антидиабетических фармпрепаратов и устройств для лечения диабета.

На протяжении четырёх долгих лет с 2012 по 2015 гг. азиатские компании оставались заложниками американских требований сократить свои деловые отношения с Ираном и отказаться от импорта нефти из этой страны (в противном случае они были вынуждены столкнуться с санкциями со стороны США. Спустя менее трёх лет после отмены ограничений в рамках эпохальной многосторонней сделки по ядерной программе с Тегераном эти санкции вновь могут вернуться.

Многие азиатские компании, связанные с Ираном, высказали опасения в отношении финансовых потерь в результате выхода США из СВПД. В частности, южнокорейские строители рискуют потерять иранские инфраструктурные контракты стоимостью в миллиарды долларов из-за давления США. Южнокорейская SK Engineering & Construction опасается, что предполагаемое возобновление американские экономических санкций в отношении Ирана может сорвать реализацию проекта стоимостью 1,6 млрд долл. на реконструкцию НПЗ в Тебризе, расположенном примерно в 600 км от Тегерана. Подразделение SK Holdings подписало это соглашение в минувшем году с Tabriz Oil Refining, подразделением Parsian Oil and Gas Development Group, взяв на себя обязательство модернизировать это предприятие. «Мы опасаемся, что можем потерять сделку по самому худшему сценарию», заявил Квон Хюк Чул (Kwon Hyuk-chul), менеджер инженерного подразделения. «Мы работали над обеспечением финансирования проекта, однако сейчас вынуждены просто отслеживать изменение ситуации».

Hyundai Engineering, инфраструктурное подразделение группы Hyundai Motor, сталкивается с ещё более высоким потенциальным риском. Компания в минувшем году заключила соглашение стоимостью 3,1 млрд евро (3,68 млрд долл.) с AHDAF, подразделением National Iranian Oil, о строительстве завода по производству этилена, моноэтиленгликоля и полиэтилена высокой плотности – ключевых ингредиентов производства пластика. Этот контракт стал крупнейшей сделкой, когда-либо выигранной южнокорейской строительной компанией. Корейские государственные финансовые институты дали гарантии предоставления кредита для этого проекта, что также помогло Hyundai добиться заключения этого соглашения.

Hyundai Engineering надеется начать реализацию проекта безотлагательно, мобилизовав все свои ресурсы для выполнения контракта и направив своих сотрудников продвигать технологии и опыт компании в этом секторе. «Я не думаю, что сделка рухнет прямо сейчас», заявил представитель компании. «На данный момент слишком рано прогнозировать его судьбу. Мы внимательно следим за изменением ситуации».

Японские энергетические и торговые компании сталкиваются со схожими опасениями. Inpex, Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. прошли отбор для участия в тендерах на распределение иранских проектов по разработке нефти и газа, однако сейчас рассматривают возможность отказа от участия в них. «Сейчас возникли препятствия для участия в тендере. Ситуация очень серьёзна». заявил Масахиро Мураяма (Masahiro Murayama), старший управляющий директор Inpex, крупнейшей нефтегазовой компании в Японии. Мураяма сообщил журналистам, что Inpex воздержится от участия в тендере по нефтяному месторождению Азадеган в Западном Иране, если США введут более жёсткие экономические санкции. «Мы усматриваем риски в отношении Ирана и всего Ближнего Востока», заявил представитель по работе со СМИ и общественностью торгового дома Mitsui в интервью с Nikkei Asian Review.

Однако не только отдельные компании понесли убытки разной степени в результате выхода США из СВПД, пострадали и экономики наиболее крупных азиатских держав в целом. Четыре крупнейших импортёра нефти в Азии – Китай, Индия, Япония и Южная Корея – вместе потребляют почти три четверти иранского экспорта нефти, составляющего около 110 млн т в год. После отмены санкций их совокупные закупки из Ирана увеличились почти на 25 млн т. Эти страны с большой степенью вероятности вновь поддадутся американскому давлению.

Если вам интересна эта тема, то продолжение читайте в следующей статье.