Многие начинающие караокеры часто сравнивают качество нескольких караоке-систем от одного или различных производителей в первую очередь по качеству воспроизведения этими системами фонограмм. И в этом, несомненно, есть резон.
Однако бывает и так, что любители попеть в караоке оценивают звучание минусовки одной и той же песни на разных караоке-устройствах, воспроизводя ее в разных форматах.
В таком случае совершенно неверно судить о качестве той или иной системы. Ведь перед тем, как отдать свое предпочтение определенной караоке-машине, нужно как минимум прослушать на всех интересующих вас устройствах фонограммы, записанные в одинаковых форматах.
Чтобы вы смогли лучше самостоятельно разобраться в существующих форматах караоке-фонограмм и их особенностях, в ближайших выпусках мы расскажем вам о них самые важные и вместе с тем элементарные вещи. Ну а начнем мы сегодня с рассмотрения самого сжатого формата фонограмм – MIDI-минусовок.
Фонограммы в формате «MIDI»
MIDI-файлы представляют собой записанные партитуры музыкальных инструментов в виде программных кодов.
MIDI-файлы воспроизводятся с помощью цифровых синтезаторов и устройств (в том числе и караоке-системами). Не содержат аудиоданных – имеют максимально возможный сжатый размер. Соответственно значительно уступают качеством форматам MP3 и WAV.
Больше всего караочные MIDI-файлы подходят для воспроизведения фонограмм ПОП-совых песен, записанных в 80-х и 90-х. Ведь в те времена практически вся ПОП-са писалась на синтезаторах (т. е. в MIDI). Так что разница тех же «Белых роз» в MIDI-формате, при проигрывании на качественном караоке-устройстве, мало чем будет отличаться от оригинала.
Если же мы имеем в виду современную музыку с использованием «живых» инструментов либо рок, то разницу при проигрывании трека в MIDI услышит человек даже очень далекий от музыки.
Дело в том, что звучание не всех инструментов можно синтезировать в MIDI корректно. Особенно это относится к различным партиям бэк-вокала, ритм- и соло-гитар.
Из самых распространённых музыкальных эстрадных инструментов в данном формате неплохо звучат ударные, бас, классическое пианино, ну и, конечно же, партии синтезаторов в стиле 80-х и 90-х.
У MIDI имеется и несколько немаловажных плюсов
+ Безграничные возможности по транспонированию, т. е. повышению и понижению тональности композиции на необходимый для вашего голоса уровень.
+ Небольшой (экономный) размер файлов, т. е. MIDI-минусовок на SSD диске может поместиться гораздо больше чем аудиофайлов.
И не смотря на максимальную сжатость формата в виде программных кодов (без аудиоданных), MIDI-минусовки все же могут звучать в достаточно высоком качестве, при условии воспроизведения их на устройстве с приличной звуковой картой или проф. караоке-системе типа нашей AST Home для домашнего использования.
На этом, пожалуй, главные плюсы MIDI и заканчиваются.
В следующем выпуске мы подробно рассмотрим особенности караоке-фонограмм в формате MР3.
Подпишитесь на Karaoke AST, чтобы не пропустить наши новости.