Немецкий строительный проект не дал приблизительно 136 тоннам углекислого газа попасть в атмосферу благодаря использованию воздушных карманов из переработанного пластика в его бетонных плитах.
Два здания SparkassenVersicherung (SV) в районе Глюкштайн в Мангейме строятся из бетонных плит, разработанных компанией Cobiax, которые содержат пустоты, так что используется меньше бетона.
Экономия бетона в строительстве
Благодаря наличию полых сфер из пластика в плитках на 35% меньше материала, чем в твердом железобетоне. Эти сферические пустоты формируют части плиты, не требующиеся для несущей нагрузки.
Это не только приводит к сокращению содержания бетона - одного из основных источников выбросов углерода в мире, - но и облегченных плит снижает энергозатраты, необходимые для транспорта.
Для 13-этажных зданий SV, спроектированных архитектурной студией Sacker, это означало меньшее использование бетона на 1613 тонну в двух зданиях при значительной экономии CO2.
«Меньший объем бетона снижает выбросы загрязняющих веществ, поэтому мы смогли добиться экономии CO2 на 136 тонн, используя нашу систему в проекте Quartier4», - сказал Кобиакс. «Потребовалось всего 100 поездок на бетономешалке, чтобы получить в общей сложности 645 кубических метров бетона».
Фаза строительства оболочки была завершена в 2019 году, а полное завершение - летом 2020 года. Построенные девелопером Diringer & Scheidel, смешанные жилые и коммерческие башни, составят 24 300 квадратных метров офисных площадей и квартир.
Cobiax рассматривает свой продукт как продолжение строительной техники, существовавшей с древних времен, указывая на «кассеты» в римском Пантеоне, которые уменьшают вес потолка и обеспечивают его щедрый размер.
Основатель компании Карстен Пфеффер разработал свой собственный подход к этому делу с помощью докторских исследований в конце 1990-х годов и оттуда появился Cobiax.
Бетон находится в центре внимания в архитектуре и строительстве, так как растет осведомленность о его воздействии на окружающую среду. Сам по себе этот материал составляет около восьми процентов от общего объема выбросов углекислого газа в мире.
Источник Эконет.ру