Хочу Вам рассказать историю моего путешевствия по Крыму на машине. Длилось оно 2 недели. За это время мы успели пожить дикарями на шикарном пляже(о чем и будет сегодняшняя статья), увидеть розовое озеро, узнали что такое "глэмпинг" и обьездили почти весь полуостров от Керчи до самого мыса Тарханкут. Но обо всем по порядку)
А сейчас маленькое предисловие) Путешествуем мы обычно всей семьей на машинах. Вся семья - это я, супруг,наш сын, мама, папа и брат). Наши поездки всегда незапланированны и спонтанны. Вот и эта не стала исключением. Просто решили, что хотим на море. Выбор пал на Крым. Но тут нас ждал неприятный сюрприз😢. Мой супруг отказался ехать и у него на это были серьезные причины. Мы купили дом и ремонт не мог делать себя сам, об этом я тоже обязательно напишу статью, в которой будет описан наш опыт строительства и отделки, думаю многим пригодится. Так вот к чему я это, а к тому, что мы остались без второй машины. Нас пятеро и чтоб вы понимали машина на которой предстояло ехать... ниссан жук))) Как укладывать багаж непонятно, а ведь путешевствие предстояло серьезное!
По моему плану, который я к слову придумала за пару дней изучив информацию в интернете, мы должны были сначала 3 дня жить дикарями на пляже. Для этого как минимум нужны 2 палатки, 2 матраса, шатер, мангал и вообще еще очень много всего. В этом нам тоже конечно же помог интернет. Мы быстро составили список покупок и всего необходимого. Оставалось только купить и собрать, что мы и сделали)
Итак, план был такой : сначала едем в Керчь на Генеральские пляжи, после - Кояшское розовое озеро, Новый Свет, Ялта, Балаклава, коса Беляус,мыс Тарханкут. Сразу забегу вперед ... все конечно же пошло не по плану) Но так даже интереснее.
И вот настал день X. Мы взяли все самое необходимое и отправились в путь. На удивление уместили практически все,что хотели взять, кроме брата... шучу) Он в последний момент сам отказался ехать. Дорога далась нам легко, мы никогда не едем до упора, стараемся весь процесс воспринимать как часть отдыха. Выехали мы из Саратовской области в 6 утра, вечером уже были в Краснодарском крае. Остановились в придорожном отеле, проблем с поиском не было их масса на любой вкус и кошелек. Единственное, чем позже делаете остановку, тем меньше номеров, поэтому лучше не затягивать. На следующее утро мы опять двинулись в путь настроив навигатор на Керчь. По приближению к Керченскому мосту мы решили сразу закупиться провизией на 3 дня, т.к. не знали будут ли по дороге на Генеральские пляжи нужные нам магазины. Остановились в какой-то станице (не помню название) и в магните купили все необходимое, как нам казалось(но этого в итоге было недостаточно). Кое-как загрузили все в машину и поехали на встречу приключениям))).
Итак, проехали мы мост и вдруг отключается связь, интернет и соответственно навигатор. Я перечитала кучу информации о Крыме у разных блогеров и ни у одного не увидела предупреждения о связи. И это был шок. Как добираться до места непонятно. Мы доехали по указателям до Керчи, а там как говорится язык до Киева доведет)))) Связь восстановили и поехали в пункт назначения. Дорога к Генеральским пляжам мягко говоря не очень, но ее ремонтировали. Возможно, что в следующем году будет лучше. Проехать мы решили через село Курортное. Говорят, что можно еще через Багерово, возможно там дорога лучше.
После Курортного мы увидели огромное колличество машин и людей. Оказалось, что все эти люди приехали на лечебное соляное озеро Чокрак.
Вообще очень интересное место. С одной стороны озеро, потом небольшой песчанный перешеек и море. На этом перешейке куча палаток. Люди все измазаны грязью. Зрелище очень веселое! Само озеро красивое, но конечно не в том месте, где все барахтаются). Если его немного обойти, будет виден розовый цвет соляной корочки и воды. Мы полюбовались и поехали дальше. Навигатор показывал, что мы уже практически на месте. Вокруг степь и множество грунтовых дорог,по какой ехать непонятно. В итоге мы решили ехать ближе к морю и высматривать для себя бухту, в последствии мы об этом очень пожалели, т.к. чем ближе к морю ты едешь, тем круче дорога и больше ухабы. В поисках безлюдной бухты мы пробили колесо, в некоторых местах очень крутые подьемы и спуски. Короче тот еще квест)))
Мой совет: лучше ехать по грунтовой дороге в степи, подальше от моря (именно так мы и сделали на обратном пути и это заняло буквально 5 мин.). От этой дороги идут ответвления в каждую бухту. Искать безлюдную нет никакого смысла, просто таких уже не существует,а мы проехали их много и в итоге пришлось возвращаться обратно. Так что если увидели свободное местечко, сразу занимайте, на обратном пути его может уже не быть. Бухты все прекрасные, вы точно не ошибетесь!
Не ко всем бухтам можно спуститься на машине. А в некоторые спуски и подьемы очень крутые. Как раз к нашему пляжу вел именно такой, сьехать мы сьехали, а вот подняться обратно получилось далеко не с первой попытки. Поэтому будьте осторожны! Но не смотря на эти маленькие трудности это однозначно того стоит! Для любителей дикого отдыха просто рай!
Когда мы спустились в бухту, не могли поверить своим глазам, море чистейшее, как слеза. Волн нет, тишь да гладь. Красота невероятная! Честно скажу,что эти 3 дня были одни из самых незабываемых за все наши поездки(а их было много). Пишу это и мурашки по коже от приятных воспоминаний!
СОВЕТЫ:
Приехали мы в воскресенье, отдыхающих было достаточно много, но в понедельник практически все уехали и весь пляж был наш.
Вывод : лучше планировать свой отдых среди недели, опять же если хотите уединения.
У многих читала информацию про змей, комаров и мух. Змею мы ни одну не встретили, хотя палатки расположили рядом с кустами. Комары и мухи были, но не у наших палаток, мы заранее подготовились взяв с собой цефокс и пробрызгали территорию. Обязательно берите с собой солнезащитные средства, закрытую одежду и головные уборы, солнце очень активное. От жары спасались в тени шатра. Днем очень жарко. Запасайтесь водой! Нам не хватило, пришлось бегать выпрашивать у соседей. И не забывайте брать с собой павербанк.
Так как время уже близилось к вечеру мы решили быстро искупаться и начинать раскладываться. Повторюсь: с собой у нас был шатер, 2 палатки (которые раскладываются сами), надувные матрасы. Ну и разные мелкие вещи которые нужно было только достать из машины. Усилий для сборки они не требовали. Мангал нам не пригодился, т.к. оказывается мы находились в заповедной зоне и костры запрещены. Готовили мы все на газовой плитке. После разбора вещей мы уже просто наслаждались этой красотой!
Ночью я проснулась от сильного шума волн. Напугалась жутко, спросонья подумала, что начался шторм и нас сейчас смоет в море. Я выглянула из палатки и увидела,что действительно поднялись сильные волны, но конечно они не могли нас смыть))) Вдруг я поняла, что вроде бы ночь, но светло чуть ли никак днем. На небе как огромная лампа светила луна и горели звезды. Я могла разглядеть даже млечный путь. Такой красоты я в жизни не видела, аж дыхание сперло. Оказывается наш отдых совпал с августовским звездопадом. Звезды просто "сыпались" с неба. На меня это произвело такое огромное впечатление, что я просто забыла самое главное - загадать желание))))
Два последуюших дня были волны, но нас это только радовало. Как мы только не бултыхались в них))) Вообще хочу сказать этот отрыв от цивилизации дает такую перезагрузку, за эти дни я всего несколько раз взяла в руки телефон, для того, чтобы запечатлеть всю эту красоту.
Было ни капли не скучно, мы всегда находили чем заняться. Смастерили из подручных материалов лук со стрелами и устраивали турниры с соседями, также много гуляли изучая соседние бухты, купались, готовили разные блюда. День пролетал незаметно. А еще мы обнаружили скрытые бухты в скалах( 1-ое фото), к которым можно было пролезть только на корточках. И вот там действительно ни души, чувствуешь себя как на необитаемом острове))))
- Эти 3 дня на генеральских пляжах были незабываемы! Каждый вечер мы провожали потрясающие закаты и встречали не менее прекрассные рассветы. Однозначно бы повторила!
P.S. девушкам на заметку, возьмите с собой пару красивых нарядов, фото получаются как картинки.