Здравствуйте, дорогие друзья!
И снова с вами рубрика «Рок-Сундук» от Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга, в которой мы рассказываем о различных изданиях виниловых пластинок в коллекциях.
Сегодня рассказ пойдет об изданиях альбомов группы AC/DC.
Группа начала выпускать студийные альбомы с 1975 года, но я бы начал статью с того, что большую коллекционную ценность представляет вышедший в Австралии и Новой Зеландии в 1974 году миньон Can I Sit Next To You, Girl. Он был записан с солистом Дэйвом Эвансом. Кстати, далее этот вокалист не участвовал в составе группы, и номерные альбомы выходили, как мы все знаем, при участии вокалиста Бона Скотта (до его смерти в 1980 году). Изначально было выпущено всего лишь несколько десятков копий этого миньона, поэтому сейчас он доходит в цене до 2 000 долларов.
…Итак, первые два альбома – High Voltage и T.N.T., вышли в 1975 году в Австралии и Новой Зеландии на лейбле Albert Productions, на нем альбомы в этих странах будут выходить по 1995 год включительно. Первый альбом был прост в оформлении, второй – раскрывался. Ничем не комплектовались.
Далее два первых альбома вошли в единый альбом 1976 года под названием High Voltage и вышли в Европе и Америке на лейбле Atlantic. Преимущественно на этом лейбле европейские и американские издания будут выходить до 1990 года.
До 1980 года большинство австралийских изданий номерных альбомов отличались от европейских исполнением конвертов. Особую ценность представляют издания с «пятаками» красно-фиолетового цвета, так называемый «плюм» (в моей коллекции, к сожалению, таких нет).
В 1976 году выходит альбом Dirty Deeds Done Dirt Cheap, в австралийском издании прост в оформлении, а американо-европейские издания комплектовались вкладкой с текстами песен.
Вышедший в следующем 1977 году альбом Let There Be Rock в австралийском издании раскрывался, в американо-европейском изданиях не раскрывался, вкладки отсутствовали. В США и Канаде выходил на лейбле ATCO Records.
В 1978 году вышли два альбома: If You Want Blood You've Got It и Powerage. Альбомы не раскрывались, ничем не комплектовались. Правда, на американском издании альбома Powerage присутствуют какие-то информационные листы.
Как и предыдущие альбомы, вышедший в 1979 году Highway To Hell также был прост в оформлении.
После смерти вокалиста Бона Скотта, альбом 1980 года был записан с пришедшим из группы «Geordie» Брайаном Джонсоном, который как нельзя лучше вписался в коллектив. И действительно, по моему мнению, тембр голоса Джонсона больше подходит к концепции музыкального стиля AC/DC.
Итак, альбом под названием Back In Black комплектовался вкладкой. Лейблы еще все те же, а вот испанское издание вышло на «плюме».
Кстати, «пятаки» лейблов Atlantic и Albert Productions с 1980 года были видоизменены в номерных альбомах. А лицевые стороны обложек австралийских изданий перестали отличаться от американо-европейских.
Вышедший же в 1981 году альбом For Those About To Rock (We Salute You), помимо того, что он раскрывался, еще и имел на конверте выпуклые буквы и выпуклое изображение пушки.
Альбом 1983 года - Flick Of The Switch комплектовался информационной вкладкой, по оформлению прост, однако буквы и изображения на лицевой стороне конверта выпуклые. Альбом 1985 года - Fly On The Wall также комплектовался вкладкой.
А вот сборник 1986 года - Who Made Who и студийный альбом 1988 года Blow Up Your Video, наоборот, ничем не комплектовались.
В 1990-х годах вышло 3 полноценных альбома: The Razors Edge (1990, ничем не комплектовался, в Австралии в последний раз вышел на виниле Albert Productions), двойной концерт Live (1992, вышел в Европе на лейбле ATCO Records, раскрывался, в перепечатке 2003 года комплектовался двумя красивыми вкладками), и Ballbreaker (1995, на виниле состоялся ограниченный релиз на лейбле EastWest Records America в США и Европе, затем был переиздан на лейбле Columbia в 2014 года там же, комплектовался вкладкой).
Особый коллекционный интерес представляет вышедший в Швеции в 1990 году «бокс» на 5 LP под названием «The Early Years». Выполнен в форме картонной коробки с металлическими болтами, цепной металлической ручкой, комплектовался нашивкой, календарем с картинками и большим цветным постером.
Большой интерес у коллекционеров представляют несколько макси-синглов, вышедшие на ATCO Records в 1990 году. Дело в том, то они вкладывались не в конверты, а в свернутые плакаты. Это такие синглы как Moneytalks и Thunderstruck.
В 2000-х гг. выходят четыре альбома: Stiff Upper Lip (2000, вышел на лейбле Elektra в Европе, переиздавался в 2014 год в США и Европе на лейбле Columbia, комплектовался вкладкой), Black Ice (2008, вышел в Штатах и Европе на лейбле Columbia, комплектовался двумя вкладками и раскрывался), тройной концерт Live At River Plate (2012, вышел на цветном виниле в США и Европе на лейбле Columbia, раскрывался, комплектовался тремя вкладками) и последний на сегодня студийный альбом Rock or Bust (2014, вышел в США и Европе на лейбле Columbia, комплектовался вкладкой, CD-диском и 24-страничной книжкой. Лицевая сторона обложки выполнена с применением голографического эффекта).
За время творчества группы выходило много синглов и макси-синглов. Кроме вышеупомянутых, в моей коллекции представлены также такие макси-синглы как Who Made Who (Special Collectors Mix) (1986) и вышедший лимитированным изданием Heatseeker (1988, издание раскрывалось).
Многие, наверное, помнят фильм «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером, вышедший в 1993 году. Какой там был саундтрек! Как Арнольд с Ангусом Янгом прыгали с гитарами – это же класс. Жаль, что хит Big Gun не вошел в номерные альбомы.
Пожалуй, на этом все. Делитесь комментариями, дорогие друзья, какие еще альбомы или издания есть у вас в коллекциях!
А кто хочет послушать мои радиопередачи про AC/DC, можете зайти на страничку Вконтакте Общества Коллекционеров в раздел "аудиозаписи", там целых 6 выпусков.
Всем удачи в делах.
В следующем выпуске мы поговорим про издания альбомов группы Grand Funk
Творчество группы AC/DC на виниловых пластинках все желающие могут увидеть в Обществе Коллекционеров Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 53/10 во время работы секции филофонистов по вторникам с 16.00 до 20.30 и на «Виниловых субботах», которые проходят по этому же адресу, по субботам с 10.00 до 14.00.
Update: 06.02.2020 статья была дополнена материалами про издания альбомов группы.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.
-------------------
Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.