Духовность и религия сопровождали нас от первого человека до наших дней. Человек – метафизическое существо. Человек живет по религиозным нормам точно так же, как в социальных группах. Антирелигиозные и светские мировоззрения в последнее время либо растянули, либо маргинализировали его, превратив человека во что-то другое, отдалив его от дуалистической природы (души-вещества), породив серьезный социальный кризис, с которым большинство известных теоретиков пытаются справиться, выдвигая тезис решения. Хаос и социальная анархия выдвинули на первый план неизбежность нахождения ядра, которое вернет человека на рельсы нормальности и естественности, этики и морали, тесно связанных с религией. Как известно, одним из инструментов эффективной социализации, помимо семьи и других факторов, является также религиозное образование.
Сразу после Второй мировой войны, страны Западной Европы приступили к решению проблемы религиозного образования или катехизиса, осуществляя ее различными путями. Религиозное образование осуществляется в государственных школах с 1944 года. Германия включила религиозное образование в учебные программы государственных школ в соответствии с Конституцией 1949 года. В 1959 году в Бельгии был узаконен курс, представлявший собой сочетание этики, гражданской культуры и знакомства с религией. Религиозное образование уже давно обсуждается в обществах переходного периода и за их пределами.
В европейских странах мы видим три основные модели реализации религиозного образования:
Первая модель - конфессиональная, применяемая в скандинавских странах. В качестве примера можно привести Финляндию, где учащиеся обучаются по программе, разработанной лютеранской церковью, независимо от того, являются ли их родители членами этой церкви или нет. Но есть альтернативные курсы, если этого требуют нерелигиозные родители. Хотя цель религиозного образования является конфессиональной, учащиеся могут также приобретать базовые знания о других религиях, с тем, чтобы прививать детям терпимость и уважение по отношению к последователям других религий.
Второй моделью биконфессиональности является Германия, где лютеранский и католический катехизисы предлагаются в равной степени.
Третья модель - это модель двух монополистических практик Южной Европы. В качестве примера можно привести Италию с католическим религиозным образованием и Грецию с православным образованием.
У нас также есть два других примера отношения к религиозному образованию: Нидерланды с их плюралистической системой, где учащиеся готовятся к жизни в многокультурном обществе, и Франция со своей светской системой, где религиозное образование полностью выходит за рамки системы образования.
В 1990 году была основана Европейская ассоциация всемирных религий в сфере образования, которая организует ежегодные встречи, и ее основная цель заключается в том, чтобы помочь учителям достичь как можно более эффективного преподавания религии.
После обретения Словенией независимости от Югославии с изменением законов о начальном и среднем образовании развернулось обсуждение вопроса о включении или исключении религиозного образования в государственные школы. В 1993 году был создан комитет, состоящий из представителей католической церкви и правительства. Католическая церковь предложила ввести религиозное образование конфессионального характера в систему государственного образования и подчинить его своим полномочиям. По мнению аналитиков, отсутствие религиозного образования как фундаментальной части национального образования заставило бы словенские государственные школы готовить учеников с «полными головами и пустыми сердцами».
С другой стороны, представители государства и некоторые эксперты выступали за светскую систему образования, аналогичную французской и американской.
В школьной системе Словении класс религиозного образования не содержит классического (конфессионального), религиозного образования, а скорее рассматривается как этика и знание крупнейших мировых религий и этики. Этот курс носит факультативный характер, и церковь не имеет доступа к своему составу, который составляют государство и его учреждения.
Религиозное образование в системе общего школьного образования Республики Хорватия начинается с 1991/1992 годов и носит конфессиональный характер. Этот факультативный курс преподается в начальных и средних школах, и его изучение ведется постепенно, с тем, чтобы охватить как преподавателей, так и определенное число учащихся, интересующихся этим предметом.
В Хорватии религиозный класс намеревается развивать в учениках человеческие и религиозные чувства. Она также применяется в отношении религиозных общин, не составляющих большинство (православных христиан, мусульман, иудеев, адвентистов, церкви Иисуса Христа и т.д.). Закон о начальном и среднем образовании гласит: «Современное плюралистическое и многокультурное общество, как и хорватское общество в целом, требует плюралистического и межкультурного подхода к содержанию системы образования. Это, в частности, означает, что новая система образования в Хорватии должна позволить каждому человеку знать и развивать свою культуру, но в то же время знать и уважать культуру другого».
По решению Министерства образования и спорта в 1995 учебном году изменились отношения между школой и религией и программа занятий по истории. В средних школах введен предмет этики для всех, кто не выбирает курс религиозного образования. По оценкам, благодаря этим шагам хорватское образование принимает практику многих европейских стран.
Предмет этики, который преподается в течение четырех лет средней школы, содержит много тем, связанных с религией. Например, в первом классе в учебном курсе этики присутствует тема «человек как религиозное существо», связанная с подтемами: понятие религии, религии, искусства и культуры, традиции и нация и т.д. Аналогичные темы встречаются и в текстах других классов средней школы.
Босния и Герцеговина функционирует как федеральное государство, состоящее из трех субъектов (Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и округ Брчко), и религиозное образование в этих субъектах осуществляется по-разному. В кантоне Сараево религиозный класс предлагается только студентам-мусульманам (в качестве факультативного предмета). В Сербской Республике только православные студенты пользуются правом на религиозный класс, которое является обязательным.
Первые шаги по внедрению религиозного образования в государственные школы были предприняты в 1990 году, во время первых многопартийных выборов, а в 1991/1992 учебном году этот предмет был внедрен в некоторых школах Сараево. В 1994 году Министерство образования, получив одобрение родителей, принимает решение о введении религиозного образования (в качестве факультативного предмета) в начальных и средних школах. Этим решением, было предусмотрено пять отдельных программ конфессионального обучения: исламская, католическая, ортодоксальная, иудейская и адвентистская.