После заявления президента США Дональда Трампа 8 мая 2018 г. о том, что США выйдут из многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана (СВПД), заключённого в 2015 г., и возобновят санкции, которые действовали до начала реализации СВПД, возникла объективная потребность в оценке последствий этого весьма неоднозначного шага в американской внешней политике для международного бизнеса в целом и деятельности отдельных компаний в частности. Первое сделать пока сложно ввиду того, что американские санкции вводятся с существенными оговорками и отсрочками. Оценка на уровне компаний даёт более полную картину.
По предварительным оценкам, наибольший ущерб от этого решения американского президента, судя по всему, уже понесли европейские компании. Некоторые американские корпорации также ощутят на себе неблагоприятные последствия решения Д. Трампа, но, скорее всего, несколько позже. Определённые проблемы оно создаёт для компаний азиатских стран. А вот воздействие на фирмы из государств-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива будет, скорее всего, минимальными. Более того, некоторые из них, в первую очередь, нефтегазодобывающие страны, приобретут немалые преимущества на мировом рынке этих важных товаров.
Компании США и связанные с ними европейские партнёры находятся в сложном положении в первую очередь в связи с реализацией крупных контрактов на поставку в Иран гражданских самолётов большой вместимости, подписанных с Iran Air, которая заказала 100 пассажирских самолётов у Airbus, 80 – у Boeing и 20 – у производителя турбовинтовых самолётов ATR. Активное использование производимых на территории США компонентов во всех этих коммерческих самолётах делаёт все сделки зависимыми от американских лицензий. Как сообщил министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), компании Airbus и Boeing Co. потеряют лицензии на поставки самолётов в Иран. Официальный представитель Boeing заявил, что компания приступила к соответствующим консультациям с правительством США, добавив, однако, что план производства модели Boeing 777 «не зависит от иранских заказов». Нетрудно предположить, что спокойствие Boeing объясняется тем, что сроки исполнения иранского заказа позволяют компании занять выжидательную позицию. Паузу для изучения воздействия решения Трампа на Иран и оценки следующих шагов с учётом санкциям и регуляторных мер экспортного контроля взяла и Airbus.
Компании Европы
Наибольшие потери из-за решения американского президента понес, по-видимому, французский нефтегазовый гигант Total. 4 июля 2017 г компания подписала инвестиционное соглашение на разработку совместно с китайским партнёром Petrochina новой очереди месторождения Южный Парс-11 (South Pars 11, SP11). Соглашение полностью соответствовало с резолюциям ООН и законодательством США, ЕС и Франции, действовавшим на тот момент. SP11 – это проект, призванный обеспечить поставки природного газа на внутренний иранскийрынок, в рамках которого Total добровольно реализовывала политику отказа от взаимодействия с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), которая распространялась на всех подрядчиков, участвовавших в проекте, тем самым внеся вклад в международную политику по ограничению сферы влияния КСИР. Стоимость начального этапа реализации данного контракта – 1 млрд долл.
Сразу после того, как Д. Трамп объявил о выходе из СВПД Total в соответствии со своими контрактными обязательствами перед иранскими властями начала переговоры с США об исключении компании из санкционных списков и придания ему особого статуса, ибо понимала, что может потерять весьма выгодный многомиллиардный проект. Однако эти переговоры быстро закончились, причём не в пользу Total. Руководство компании заявило, что будет вынуждено свернуть все связанные с проектом SP11 операции до 4 ноября 2018 г., поскольку США отказались предоставить этому проекту особый статус, включающий защиту от любых вторичных санкций. Руководство Total дало понять, что оно не может позволить подвергнуть компанию вторичным санкциям, которые приведут к потере финансирования в долларах своих международных операций американскими банками (они участвуют в более чем в 90% финансовых операций Total), потере американских акционеров (последние составляют более 30% акционеров Total) или неспособности продолжать операции в США (американские активы Total составляют более 10 млрд долл.).
Total подтвердила, что её фактические затраты в отношении контракта по SP11 к настоящему времени составили порядка 40 млн евро. Однако, рассматривая различные возможности роста, выявленные Total в последние месяцы, компания подтверждает, что выход из SP11 не скажется на реализации её целей в области повышения среднегодовой добычи компании в целом на 5% ежегодно в период с 2016 по 2022 год.
В меньшей степени выход США из СВПД сказался на операциях немецкого конгломерата Siemens, который в октябре 2016 г. подписал контракт на модернизацию железнодорожной сети Ирана, а также на поставки запчастей для локомотивов в Иране. Компания заявила, что она будет соблюдать все правила контроля экспорта после выхода США из сделки по ядерной программе с Ираном.
Продолжение в следующей статье...