Многие предсказывали появление естественных интерфейсов, таких как поиск и голос для анализа. В то время разговорный искусственный интеллект или большие данные не были общепринятыми отраслевыми терминами, но многие видели, что в течение следующего десятилетия такие тенденции будут трансформировать.
Сейчас мы находимся накануне 2020 года. И мы далеки от достижения амбициозных целей прошлого десятилетия. В какой-то степени мы можем даже утверждать, что мир ИИ, данных и аналитики все еще находится в своем зарождении.
Прогноз № 1: 2020 год - Дезинформация
Мы жаловались, что получить информацию было слишком сложно. В 2020 году нам придется остерегаться слишком большого количества неверной информации.
По данным Guardian, многие уже почувствовали «дезинформацию» в 2016 году. Издание сообщает, что в небольшом городке Велес в Македонии было зарегистрировано около 100 веб-сайтов про-Трампа, многие из которых делятся дезинформацией .
Это явление коснулось не только Соединенных Штатов. Несколько недель назад Оксфордский университет опубликовал свой доклад о порядке глобальной дезинформации. Это свидетельствует о резком росте манипулирования информацией и о том, что его распространение более чем удвоилось за 2 года. В 2019 году 70 стран стали жертвами дезинформационных кампаний (по сравнению с 28 странами в 2017 году).
Facebook и Google заявили, что будут раскрывать создателей политической рекламы. Твиттер сказал, что запретит всю политическую рекламу. Такие страны, как Сингапур, Франция и Малайзия, приняли законы о борьбе с дезинформацией.
По словам начальника отдела исследований Gartner, ИТ-группы и группы по производству контента будут объединяться и использовать блокчейн для обеспечения подлинности публикуемого контента.
Что вы должны сделать? Тщательно выбирайте источники новостей и не верьте всему, что читаете в Интернете! Технология, о которой стоит особенно беспокоиться, это «Deepfake».
Прогноз № 2: Обратный отсчет до 2030 года - США могут проиграть гонку ИИ
Народы всего мира борются за победу в гонке ИИ, а Китай лидирует. Страна инвестировала около 30 миллиардов долларов в ИИ, а американские венчурные компании инвестировали менее 10 миллиардов долларов в стартапы AI в 2018 году.
Как пишет Том Давенпорт, « Китай делает гораздо больше, чем просто говорит об искусственном интеллекте» . В то время как правительство США призвало в следующем году потратить почти 1 миллиард долларов на исследования и разработки, не связанные с обороной, Институт искусственного интеллекта при Стэнфордском университете говорит, что этого недостаточно - и что инвестиции в размере 120 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет жизненно необходимы для успеха США.
Если вы не уверены, что Китай серьезно инвестирует в искусственный интеллект, посмотрите документальный фильм PBS Frontline, опубликованный в прошлом месяце . Вы узнаете о существовании современного китайского города (размером с Чикаго), который был искусственно создан, чтобы полностью охватить ИИ.
По мнению некоторых, в 2020 году борьба за технологическое превосходство идет другим путем. DJ Patil, бывший главный научный сотрудник США президента Обамы, опубликовал отчет об инновациях и национальной безопасности и предсказывает, что Китай может обойти США к 2030 году. Он заканчивает свой доклад простым вопросом: « Могут ли США потерять свои позиции? лидерства».